和田中学校

←前の月 ←前の週 2015年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月1日(月) 献立: 新ショウガご飯・みそ汁・さごしの変わりみそ焼き・きゃべつのさっと煮・牛乳 「 エネルギー745kcal たんぱく質35.8g 」

▶米(ななつぼし) 北海道 ショウガの辛味はジンロゲンとショウガオールによるものです。  血行を促進し、体を温める作用があります。  高知県産の新生姜を千切りにしてご飯に炊き込んで作りました。夏風邪のひきはじめに、効果アリ!
▶さわら 韓国
▶ちりめんじゃこ 和歌山県
▶新しょうが 高知県
▶長ねぎ 茨城県
▶牛乳 月末コメント欄参照

6月2日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯・けんちん汁・ししゃものカレー揚げ・牛乳 「 エネルギー759kcal たんぱく質34.6g 」

▶米(ななつぼし) 北海道 高野豆腐は和歌山県の高野山で作られたので、高野豆腐とい言います。豆腐を凍らせたあと、乾燥させて作るので「凍り豆腐」ともいわれます。大豆が原料で、豆腐の成分が凝縮されているため、たんぱく質など豆腐より多くの栄養素が含まれます。 別名しみ豆腐ともいいます。
▶とりひき肉 岩手県
▶ししゃも アイスランド
▶こまつな 埼玉県
▶エリンギ 新潟県
▶長ネギ 茨城県
▶ごぼう 宮崎県
▶牛乳 月末コメント欄参照

6月3日(水) 献立: ハイジのパン・バターライス・スパイシートマトシュー・キャベコーンサラダ・カフェオレゼリー・牛乳 「 エネルギー827kcal たんぱく質28.9g 」

▶米(ななつぼし) 北海道 運動会応援メニューです。給食室からの応援メッセージを受け取ってください。冷やして固まったゼリーに、各クラスへの応援メッセージをチョコペンで書きました。雨のため、予行は明日に延期となりました。運動会は6日(土)実施できるとよいですね。
▶とりもも肉 岩手県
▶あさりむき身 熊本県
▶トマト 愛知県
▶玉ねぎ 群馬県
▶マッシュルーム 千葉・茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照

6月4日(木) 献立: むぎごはん・いわしの揚げ浸し・五色煮・スパイシーゴボウ・カミカミサラダ・牛乳 「 エネルギー755kcal たんぱく質28.9g 」

▶米(ななつぼし) 北海道 運動会予行のため、献立の一部を変更しました。   今週は歯の衛生週間です。食後にうがいや、歯みがきをしていますか?  今日は良くかんで欲しい献立にしました。良くかむと①食べものの消化を良くします。②虫歯の予防に役立ちます。③肥満を防ぎます。④脳の働きを活性化させます。
▶いわし 千葉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶さやいんげん 千葉県
▶ごぼう 宮崎県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照

6月5日(金) 献立: コーンピラフ・ガンバルゾースープ・マスフライ・メロン・牛乳 「 エネルギー765kcal たんぱく質29.7g 」

▶米(ななつぼし) 北海道 ガンバルゾースープは、あすの運動会を応援するスープです。ガルバンゾー(ひよこ豆)が入ったスープで、カルシウム(心の安定を保つ)やビタミンB(疲労回復に役立つ)を多く含んでいます。
▶あさり 熊本県
▶たまご 栃木県
▶グリーンアスパラガス 北海道
▶たまねぎ 群馬県
▶メロン 茨城県
▶マス 北海道
▶ウインナーソーセージ 埼玉県
▶ベーコン 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照

6月6日(土) 献立: 運動会の予定です。 お弁当を忘れないで、登校しましょう!!