和田中学校

←前の月 ←前の週 2015年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月22日(月) 献立: カツ丼・みそ汁・浅漬け・十勝!のむヨーグルト「 エネルギー813kcal たんぱく質33g」

▶米(ななつぼし) 北海道 あさってからのテストガンバレ!の給食室からの応援メニューです。 豚肉に含まれるビタミンB1は、疲れのもとになる乳酸が体にたまるのを防ぎ集中力アップに役立ちます! 十勝には、9教科と己に勝て!との意味を込めています。
▶豚もも切り身 青森県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶切干大根 宮崎県
▶大根 青森県
▶えのき 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶みつば 群馬県
▶十勝飲むヨーグルト 北海道

6月23日(火) 献立: ししじゅうしい・イナムドゥチ・にんじんしりしり・サーターアンダギー・牛乳  「 エネルギー778kcal たんぱく質30.7g 」

▶米(ななつぼし) 北海道 6月23日は沖縄慰霊(オキナワイレイ)の日です。沖縄料理をいただいて、慰霊の気持ちをあらたにしましょう。 ししじゅうしいは豚肉入りの炊き込みご飯、イナムドゥチは具だくさんのみそ汁、にんじんしりしりはツナと卵の入ったにんじん炒め、サーターアンダギーは揚げたお菓子です。
▶豚かた肉 青森県
▶豚ばら肉 青森県
▶こまつな 東京都
▶ぶなしめじ 新潟県
▶大根 青森県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶黒砂糖 沖縄県

6月24日(水) 献立: 期末考査のため、給食ありません。 (数学・社会・美術)
6月25日(木) 献立: 期末考査のため、給食ありません。 (国語・英語・保体)
6月26日(金) 献立: 麦ごはん・ひじきスープ・金平コロッケ・野菜ソテー・牛乳  「 エネルギー832kcal たんぱく質29.7g 」

▶米(ななつぼし) 北海道 今日のコロッケは、金平の入ったコロッケです。おしょうゆ味のキンピラと、ソースをかけるコロッケですが、ご飯によく合う味です。
▶じゃがいも 長崎県
▶豚ひき肉 青森県