和田中学校

←前の月 ←前の週 2015年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月6日(月) 献立: ゆかりごはん・さごしの香味焼き・肉じゃが・糸寒天のごまサラダ・牛乳 「 エネルギー780kcal たんぱく質33.4g 」

▶米(ななつぼし) 北海道 俵万智の短歌 「この味がいいね」と君が言ったから七月六日はサラダ記念日 にちなんで、伊豆諸島産の天草で作った、糸寒天のサラダです。  見た目涼しげな、糸寒天の食感を味わってください。
▶じゃがいも 千葉県
▶さわら 韓国
▶豚肩肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶さやいんげん 北海道
▶長ネギ 埼玉県
▶玉ねぎ 愛知県
▶糸寒天 東京都伊豆諸島

7月7日(火) 献立: あなごちらし・そうめん汁・七夕ゼリー☆・牛乳 「 エネルギー740kcal たんぱく質28.4g 」

▶米(ななつぼし) 北海道 今日は七夕。あいにくのくもり空ですが・・・ 七夕は天の川をへだてて、牽牛星(けんぎゅうせい)と織女星(しょくじょせい)が年に1度7月7日の夜に出会うという伝説から生まれた行事です。天の川に見立てたそうめんを冷たい汁にして、織姫と彦星に見立てた☆型のおくらが入っています。
▶あなご ペルー
▶にんじん 千葉県・青森県
▶冬瓜 愛知県
▶えのきたけ 長野県
▶切干大根 宮崎県
▶長ネギ 埼玉県
▶オクラ 沖縄県
▶かんぴょう 栃木県

7月8日(水) 献立: ビタミンABC丼・茎わかめのスープ・フルーツクラフティ・牛乳 「 エネルギー789kcal たんぱく質30.6g」

▶こめ(ななつぼし) 北海道 人間に不可欠なビタミンは13種類。①ビタミンA ②B1 ③B2 ④B6 ⑤B12 ⑥ナイアシン(ニコチン酸) ⑦パントテン酸 ⑧葉酸 ⑨ビオチン ⑩C ⑪D ⑫E ⑬K です。  ピーマンからAを 豚肉からBを キャベツからCを 補給しましょう。
▶豚ひき肉 青森県
▶赤ピーマン 茨城県
▶とりもも肉 青森県
▶ピーマン 茨城県
▶にんじん 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶エリンギ 長野県
▶えのきだけ 新潟県
▶茎わかめ 徳島県

7月9日(木) 献立: 押麦ごはん・のりあげくん・五色煮・すっぱおひたし・納豆(なっとう)・東京牛乳 「 エネルギー783kcal たんぱく質30.3g 」

▶米(ななつぼし) 北海道 今日は国内産食材の日。地元野菜デーでもあります。  にんじん・じゃが芋が杉並区内産です。  明日、7月10日は≪なっとうの日≫ 一日早いですが、納豆を食べて、腸内環境を良くしましょう。 発酵食品は腸の働きを良くします。
▶じゃがいも 東京都杉並区上高井戸・今川・宮前・井草地区
▶とり挽肉 岩手県
▶にんじん 東京都杉並区上高井戸・今川・宮前・清水地区
▶さやいんげん 北海道
▶れんこん 茨城県
▶ごぼう 群馬県
▶たけのこ 熊本県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
▶きゅうり 群馬県

7月10日(金) 献立: 手作りハイジのパン・ターメリックライス・ミートボールシチュー・フルーツポンチ・牛乳 「 エネルギー820kcal たんぱく質28.3g 」

▶米(ななつぼし) 北海道 今日は給食試食会。 例年2年生のスキー教室のときに実施していましたが、今年は、2年生の職場体験中になりました。 《手作りパンを・・・》とのご希望がありましたので、ハイジのパンを作ります。
▶じゃがいも 茨城県
▶豚ひき肉 青森県
▶あさりむき身 熊本県
▶にんじん 青森県
▶セロリー 長野県
▶たまねぎ 香川県
▶チーズ 北海道
▶バター 北海道
▶スキムミルク 北海道

7月11日(土) 献立: 7月10日の写真を21日に載せました。