桃井第一小学校

←前の月 ←前の週 2020年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月10日(月) 献立: ・ししじゅうしい・焼きししゃも・にんじんしりしり・イナムドゥチ・牛乳

▶米 宮城県 沖縄は昔、日本から独立したひとつの国だったので、気候や文化などに特徴があります。「ししじゅうしい」は沖縄の方言で豚肉を使った混ぜご飯という意味です。また、「イナムドゥチ」は、いのししもどきという意味です。「にんじんしりしり」の「しりしり」は千切りという意味です。言葉の意味を調べてみると、どんな料理なのか想像することができますね。
▶大根 神奈川県
▶刻み昆布 北海道
▶ししゃも アイスランド
▶ツナ ベトナム
▶たまご 群馬県
▶豚肉 鹿児島県

2月11日(火) 献立: 準備中
2月12日(水) 献立: ・麦ごはん・鮭のごまだれかけ・こんにゃくのおかか煮・しめじのみそ汁・牛乳

▶米 宮城県 かつお節は削ってふわふわの状態のものがパックで売っていますが、削る前のかつおを干したものはとてもかたいです。干すとかたくなることから、「かたうお」と呼ばれていたのが「かつお」の語源だそうです。魚の旨味が凝縮された、和食には欠かせないかつおの加工品です。
▶しめじ 長野県
▶じゃがいも 長崎県
▶たけのこ 愛媛県
▶長ねぎ 千葉県
▶かつお節 静岡県
▶鮭 北海道

2月13日(木) 献立: ★リザーブ給食★【選択】・ささみカツサンドor照り焼きチキンバーガー・みかんor冷凍パイン・野菜ジュースorウーロン茶orジョア(いちご)【共通】ミネストローネ

▶キャベツ 愛知県 リザーブ給食は、パンのサンドを選んでもらいました。全体では、ささみカツサンドが164名、照り焼きチキンバーガーは502名となりました。デザートは、みかんが285名、冷凍パインは381名でした。飲み物では、野菜ジュースが130名、ウーロン茶が215名、ジョア(いちご)が321名となりました。子どもたちは、自分で選んだメニューを喜んで食べていました。
▶セロリー 静岡県
▶じゃがいも 長崎県
▶みかん 静岡県
▶冷凍パイン タイ
▶グリンピース ニュージーランド
▶マカロニ カナダ、アメリカ
▶鶏肉(ささみ・もも) 宮崎県
▶ベーコン 日本、デンマーク

2月14日(金) 献立: ・コーンピラフ・ポークビーンズ・バレンタインケーキ・牛乳

▶米 宮城県 さやいんげんが成長して大きくなると、いんげん豆になります。さやいんげんは、さやの中に入ってる豆が完熟する前にさやごと食べます。完熟してから収穫し、さやの中身を食べるのがいんげん豆です。今日はポークビーンズに白いんげん豆が入っています。豚肉やたっぷりの野菜をトマト味で煮込みました。また、バレンタインケーキは、色はチョコレートのような茶色ですが、キャロブという豆のパウダーを使っています。卵や牛乳を使っていないので、アレルギーを持っている子供たちも同じケーキを食べることができました。
▶さやいんげん 沖縄県
▶白菜 群馬県