杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月26日(月) 献立: 宮城県の郷土料理:油麩丼 おくずかけ ゆかり和え 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 週明けは宮城県の郷土料理の紹介です。仙台麩を使って油麩丼とそうめんが入ったおくずかけを紹介しました。
▶牛乳 10月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・山梨・北海道です
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ)
▶さばぶし 静岡県
▶たまご 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶かつおぶし 静岡県
▶昆布 北海道
▶ごぼう 青森県
▶いんげん 秋田県
▶さといも 愛媛県
▶ながねぎ 山形県
▶だいこん 千葉県
   
10月27日(火) 献立: 大根とツナの和風スパゲティ ブロッコリーのごま醤油 🍎りんごのケーキ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 10月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・山梨・北海道です 今日は練馬区の小学校で大人気の“練馬スパゲティ”をアレンジしたツナと大根をたっぷり使ったスパゲティです。デザートは旬の紅玉りんご🍎の手作りケーキです。どちらも子どもたちに喜んでもらえました!(^^)!
▶大根 千葉県
▶えのきたけ 新潟県
▶ブロッコリー 長野県
▶りんご 長野県
▶かつお節 静岡県
▶きざみのり 千葉県
▶たまご 岩手県
▶炒りごま 南米
▶マグロ油漬け カナダ
   
10月28日(水) 献立: 大分県の郷土料理:わかめごはん とり天 大分だんご汁 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 今日は大分県の郷土料理の紹介です。大人気のとり天と小麦粉で捏ねた団子が入った具沢山の汁物を作りました。どちらもとても好評でした。(別府温泉に行ったつもりでいただきました。(^^ゞ)
▶牛乳 10月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・山梨・北海道です
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶さといも 愛媛県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 山形県
▶小松菜 東京都
▶たきこみわかめ 岩手県
▶椎茸 大分県
▶にぼし 愛媛県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶鶏肉 岩手県
   
10月29日(木) 献立: 里芋ごはん 鰆のおろし炊き かきたま汁 小松菜ときゃべつのおかか和え 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 里芋が美味しい季節です。今日は季節限定!里芋ごはんと生姜醤油で下味をつけ、サクッ!と揚げた鰆を組み合わせました。給食室の特製おろしだれを鰆の上にのせました。
▶牛乳 10月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・山梨・北海道です
▶鰆 韓国
▶さばぶし 静岡県
▶たまご 岩手県
▶さといも 埼玉県
▶生姜 高知県
▶だいこん 千葉県
▶にんじn 北海道
▶えのきたけ 新潟県
▶ながねぎ 秋田県
▶小松菜 東京都
▶きゃべつ 東京都
   
10月30日(金) 献立: チキンライス あっさり野菜スープ 🎃ハロウィンドーナツ ジョア
食材

産地
▶米 青森県 今日はかぼちゃの🍩ドーナツを作りました。一日早い🎃ハッピーハロウィン🎃献立です(^^)/
▶米粒麦 福井県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 長野県
▶ながねぎ 秋田県
▶えのきたけ 新潟県
▶ピーマン 茨城県
▶きゃべつ 東京都
▶かぼちゃ 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶ベーコン 群馬県
▶鶏がら 鳥取県
▶たまご 茨城県
   
10月31日(土) 献立: 準備中
11月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ