杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2023年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月18日(月) 献立: ✿敬老の日✿
9月19日(火) 献立: 肉うどん ポテトたこ揚げ 三色和え 牛乳 
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、山形、北海道の予定 ポテトたこ揚げはじゃいもとねぎ、たこなどを丸くまとめ、油で揚げた料理です。ソースと青のりがかかり、まるでたこ焼きのような仕上がりです。
▶たまご 青森県
▶ぶた肉 山形県
▶たこ 北海道
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
   
9月20日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん もずく入りみそ汁 もやしの梅じょうゆ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、山形、北海道の予定 高野豆腐は畑の肉ともいわれる大豆から作られています。乾燥させることで、豆腐の栄養が凝縮され普通の豆腐より栄養価がアップしています。今日はとり肉などと合わせてそぼろしたものを、ごはんにかけていただきます。
▶精米 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ)
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶とり肉 青森県
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 北海道
▶こまつな 栃木県
▶もやし 埼玉県
   
9月21日(木) 献立: もやしチャーハン ビーフンスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、山形、北海道の予定 今日のスープはビーフンスープです。米から作られる麺を、ゆでてからスープに入れました。ビーフンの食べ方としてはスープの他に、具を入れて炒めた焼きビーフンや、油であげた付け合わせなどでも食べられています。
▶精米 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ)
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶とり肉 青森県
▶豚肉 山形県
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶もやし 栃木県
▶大豆もやし 栃木県
▶たけのこ 愛媛県
▶玉ねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 熊本県
   
9月22日(金) 献立: ★秋のお彼岸こんだて★ 二色おはぎ 焼きししゃも 豚汁 みかん
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、山形、北海道の予定 今日は秋のお彼岸に入ったためおはぎを作りました。あんこのおはぎは、朝早くから給食室で丁寧に炊いたあんこをまとわせています。
▶精米 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ)
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶もち米 岩手県
▶豚肉 山形県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶大根 北海道
▶みかん 熊本県
   
9月23日(土) 献立: 準備中
9月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ