杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月12日(月) 献立: 準備中
10月13日(火) 献立: 深川めし、みそ汁、変り大学芋
食材

産地
▶米 千葉 今日は、東京の郷土料理『深川めし』でした。あさりのだしがでていて、美味しかったです。
▶米粒麦 福井
▶ごぼう 青森
▶あさり 中国
▶グリンピース NZ
▶キャベツ 群馬
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 東京
▶さつまいも 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月14日(水) 献立: 中華丼、わかめスープ、乳ない豆腐
食材

産地
▶米 千葉 今日はみんな大好き魚介たっぷり中華丼でした。今日は牛乳で作ったデザートもついているので子供たちは喜んでいました!!!!
▶米粒麦 福井
▶豚肉 青森
▶いか 青森
▶えび ミャンマー
▶たけのこ 熊本、福岡
▶にんじん 北海道
▶はくさい 長野
▶うずら卵 日本
▶もやし 栃木
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月15日(木) 献立: 麦ごはん、鶏肉とコーンの揚げ煮、めかたま汁、こまつなともやしの甘醤油和え
食材

産地
▶米 千葉 めかたま汁は、たまごとめかぶを使った汁物です。めかぶは、『わかめの根っこの部分』のことを言います。食物繊維がたくさん含まれています。
▶押し麦 宮城
▶とりにく 岩手
▶ながねぎ 青森
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶えのきたけ 長野
▶万能ねぎ 福岡
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶たまご 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月16日(金) 献立: 麦ごはん、きんぴらコロッケ、大根と小松菜のみそ汁、キャベツのおかか和え
食材

産地
▶米 千葉 今日は、きんぴら入りのコロッケでした! コロッケは、味が変わっても子供たちに大人気でした!!
▶押し麦 宮城
▶ごぼう 青森
▶ぶたにく 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 岩手
▶こまつな 埼玉、東京
▶キャベツ 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月17日(土) 献立: 準備中
10月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ