杉並第十小学校

←前の月 ←前の週 2021年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月12日(月) 献立: 牛乳・高野豆腐のそぼろご飯・のっぺい汁・ミニトマト

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 高野豆腐(こうやどうふ)とは、豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食品。凝(こごり)豆腐,凍(しみ)豆腐,あるいは紀州高野山で作りはじめたとして高野(こうや)豆腐とも呼びます。 乾燥状態では軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻し、今日は鶏ひき肉と一緒にそぼろにし、ご飯にかけていただきます。
▶鶏ひき肉 岩手
▶干ししいたけ 宮崎
▶長ねぎ 茨城
▶高野豆腐 長野・秋田・愛知
▶かつお節 鹿児島・静岡
▶こんにゃく 群馬
▶大根 北海道
▶じゃが芋 茨城
▶ミニトマト 青森

7月13日(火) 献立: 牛乳・ジャンバラヤ・トマトと卵のスープ・キャベツとコーンのドレッシングかけ

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 ジャンバラヤはケイジャンスパイスを効かせたアメリカ南部の料理です。 ケイジャンスパイスは赤トウガラシやパプリカ、オレガノなどの数種類のスパイスを混ぜたものです。にんにくや玉ねぎの香りが効いています。
▶鶏肉 岩手
▶ウインナーソーセージ 埼玉
▶玉ねぎ 愛知
▶セロリ 長野
▶にんじん 千葉
▶むきえび ホンジュラス
▶ピーマン 岩手
▶黄色ピーマン 熊本
▶赤色ピーマン 熊本
▶たまご 群馬
▶トマト 青森
▶とり骨 岩手
▶キャベツ 長野
▶ホールコーン缶 北海道

7月14日(水) 献立: 牛乳・麦ご飯・たまごやき・みそ汁・じゃが芋のきんぴら

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 卵はビタミンCと食物繊維以外のすべての栄養素をとることができる食品です。 金平に使うじゃが芋にはビタミンⅭがたくさん含まれています。しかも、火を通しても壊れにくいビタミンⅭなので意識して食べてほしい食材です。
▶押し麦 福井・富山・佐賀
▶たまご 群馬
▶ホールコーン缶 北海道
▶万能ねぎ 宮城
▶かつお節 静岡
▶きゃべつ 群馬
▶長ねぎ 茨城
▶白いりごま パラグアイ
▶みそ 長野
▶じゃが芋 茨城
▶ごぼう 青森
▶つきこんにゃく 群馬

7月15日(木) 献立: 牛乳・キムチチャーハン・ニギスの磯部揚げ・わかめスープ・リザーブデザート

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 多様化給食2回目は、リザーブデザートです。 ①冷凍パイン ②冷凍黄桃 ③冷凍りんご の中から一つを選び、予約します。自分の予約したデザートと違うものを予約したお友達がいること意識しながらデザートを楽しんでください。  今日で1学期の給食はおしまいです。1学期間、白衣・帽子の洗濯・アイロンがけにご協力ありがとうございました。
▶豚肩肉 埼玉
▶キムチ 長野
▶ピーマン 岩手
▶白いりごま 栃木
▶にぎす 鳥取
▶しょうが 高知
▶青のり 愛知
▶かつお節 茨城
▶わかめ 岩手
▶玉ねぎ 愛知
▶冷凍パイン フィリピン

7月16日(金) 献立: 終業式のため給食ありません。