杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2015年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月18日(月) 献立: 牛乳 麦ごはん かつおごま揚げ 糸寒天レモン酢かけ 根菜キムチ汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 5から6月ごろから獲れたかつおを「初かつお」と呼びます。昔から初夏を告げる食材として食べられてきました。今日は、揚げて甘辛しょうゆだれとたっぷりのごまをまぶしました。
▶かつお 静岡県
▶豚肉 埼玉県
▶米 とちぎ
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんじん 徳島県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶しょうが 熊本県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 埼玉県
▶ごぼう 熊本県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 茨城県
   
5月19日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん わかさぎ南蛮漬け からし和え こづゆ 白桃蒸しパン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 明日から1年生は福島県にフレンドシップスクールに出発します。今日の給食は福島県の郷土料理や名産づくしにしました。1年生のみなさん元気に行ってらっしゃい!
▶たまご 岩手県
▶わかさぎ(スメルト) カナダ
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんじん 徳島県
▶かいわれだいこん 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 神奈川県
▶もやし 栃木県
▶さといも 徳島県
   
5月20日(水) 献立: 牛乳 スパゲティペスカトーレ ツナサラダ ポテトポタージュ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 魚介を加えたトマトソースベースとのスパゲティをペスカトーレといいます。タバスコを加え少しピリッと仕上げました。
▶いか 青森県
▶えび ニカラグア
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶にんにく 青森県
▶セロリ 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム(缶) 千葉、茨城県
▶キャベツ 神奈川県
▶もやし 栃木県
▶しょうが 高知県
   
5月21日(木) 献立: 牛乳 わかめごはん 豆腐ハンバーグおろしあん みそワンタンスープ メロン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今年はじめてデザートにメロンを出しました。6~7月が旬ですので少し早目です。
▶鶏肉 岩田研
▶たまご 岩手県
▶豚肉 青森県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんじん 徳島県
▶こまつな 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 神奈川県
▶メロン 茨城県
   
5月22日(金) 献立: 準備中
5月23日(土) 献立: 準備中
5月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ