杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2019年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月10日(月) 献立: 準備中
6月11日(火) 献立: 大豆入りドライカレー、牛乳、カリカリ油揚げのサラダ、すいか
食材

産地
▶豚肉 埼玉県  
▶大豆 北海道
▶マッシュルーム 千葉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶玉ねぎ 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 東京都
▶小玉すいか 茨城県
▶米 秋田県
▶麦 富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月12日(水) 献立: キムタクごはん、牛乳、ヒジキスープ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶にんじん 埼玉県 キムタクごはんには、キムチとたくあんが入っています。キムチとはとうがらしを使った漬け物ですが、いろいろな種類があります。白菜のキムチはペチュキムチ、大根のキムチはカクトゥギ、きゅうりのキムチはオイキムチと呼ばれています。今日はペチュキムチを使ったごはんです。
▶ピーマン 茨城県
▶ほうれん草 東京都
▶豚肉 埼玉県
▶米 秋田県
▶麦 富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月13日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、ポテトコロッケ、もやしの梅醬油あえ、なめこ汁
食材

産地
▶にんじん 埼玉県  
▶玉ねぎ 群馬県
▶じゃがいも 長崎県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶なめこ 山形県
▶ほうれん草 東京都
▶豚肉 埼玉県
▶米 秋田県
▶麦 富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月14日(金) 献立: 元気ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、野菜の和え物、豆腐の澄まし汁
食材

産地
▶豚ひき肉 埼玉県 元気ごはんは、お米に「きび」という植物の実を入れて作りました。「きび」を粉にしてだんごにしたものが、ももたろうに出てくるきびだんごです。一口食べると元気100倍、力が出てくることから「きび」の入ったごはんをきびごはんと呼んでいます。
▶鶏ひき肉 岩手県
▶ねぎ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶にんじん 千葉県
▶米 秋田県
▶麦 富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月15日(土) 献立: 準備中
6月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ