杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2019年9月 第5週 |
9月30日(月) | 献立: | エビドリア、じゃが芋とベーコンのスープ、梨、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | じゃが芋とベーコンのスープは、生徒に人気のスープです。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶鶏肉 | 鳥取県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶マッシュルーム(缶) | 岡山県産 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶エビ | タイ産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶生クリーム | 北海道産 | |||
▶チーズ | 北海道産 | |||
▶ベーコン | 茨城県産、群馬県産、栃木県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶梨 | 新潟県産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
10月1日(火) | 献立: | たこ飯、豆腐ナゲット、小松菜ともやしの辛子醤油和え、僧兵汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | たこ飯と僧兵汁は三重県の郷土料理です。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産 | |||
▶タコ | 南アフリカ産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶かまぼこ | アメリカ、北海道産原料使用 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶豚骨 | 群馬県産 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶れんこん | 茨城県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶里芋 | 千葉県産 | |||
▶白菜 | 長野県産 | |||
▶長ネギ | 山形県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
10月2日(水) | 献立: | 麦ごはん、鮭の味噌漬け焼き、パリパリサラダ、じゃが芋のそぼろ煮、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | パリパリサラダは、献立表では、シュウマイの皮を使用と書きましたが、わんたんの皮の間違いでした。申し訳ありません。 | |
▶押し麦 | 富山県産、福井県産、栃木県産 | |||
▶鮭 | 北海道産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶はちみつ | アルゼンチン産 | |||
▶わんたんの皮 | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産原料使用 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶さやいんげん | 秋田県産 | |||
▶でんぷん | 鹿児島県産、北海道産 | |||
10月3日(木) | 献立: | 丹後のまつぶたずし、大根と揚げの炊いたん、澄まし汁、抹茶プリン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 今日は京都の郷土料理から献立をたてました。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶かんぴょう | 栃木県産 | |||
▶鯖(缶) | 青森県産 | |||
▶かまぼこ | アメリカ、北海道産原料使用 | |||
▶紅生姜 | 高知県産原料使用 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶さやいんげん | 秋田県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶厚揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶水菜 | 茨城県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶長ネギ | 山形県産 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県産 | |||
▶抹茶 | 京都府産 | |||
▶生クリーム | 北海道産 | |||
10月4日(金) | 献立: | はちみつレモンパン、白菜と肉団子のスープ煮、カレーポテト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶パン | アメリカ、カナダの原料使用 | 今日の白菜は、スキー教室でお世話になっている菅平はちみつレモンパンのレモンは、広島県産のレモンを給食室で絞ります。 | |
▶バター | 北海道産 | |||
▶はちみつ | アルゼンチン産 | |||
▶レモン | 愛媛県産 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶長ネギ | 秋田県産 | |||
▶ニラ | 茨城県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶白菜 | 長野県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶春雨 | 北海道産原料使用 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
10月5日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月6日(日) | 献立: | 準備中 |
|