杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2019年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月11日(月) 献立: アップルトースト、トマトシチュー、キャベツとコーンのサラダ、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの原料使用 旬のりんごを甘く煮て、シナモンをかけてトーストにします。
▶バター 北海道産
▶りんご 長野県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶玉葱 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶人参 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶アサリ 熊本県産
▶しめじ 長野県産
▶トマト(缶) イタリア産
▶トマトピューレ ポルトガル産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶きゃべつ 東京都産
▶コーン 北海道産
   
11月12日(火) 献立: 麦ごはん、いかと大豆の甘辛揚げ、野菜の辛子醤油和え、沢煮椀、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 生姜醤油で下味をつけたイカと2度上げした大豆を甘辛いタレでからめます。
▶押し麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶イカ 青森県産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶大豆 北海道産
▶もやし 群馬県産
▶小松菜 東京都産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶豚肉 群馬県産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ごぼう 青森県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶人参 北海道産
▶大根 千葉県産
▶つきこんにゃく 群馬県産原料使用
▶長ネギ 秋田県産
▶三つ葉 群馬県産
   
11月13日(水) 献立: マーボーライス、野菜のナムル、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 野菜のナムルは、だいずもやしと普通のもやし、小松菜をすりごまと醤油でさっぱり和えました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 群馬県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 北海道産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶味噌 長野県産
▶八丁味噌 愛知県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ニラ 茨城県産
▶長ネギ 秋田県産
▶だいずもやし 群馬県産
▶もやし 群馬県産
▶小松菜 東京都産
▶みかん(缶) 和歌山県産
▶パイナップル(缶) タイ産
▶黄桃(缶) ギリシャ産
   
11月14日(木) 献立: 油揚げご飯、浜焼き鯖おろしがけ、打ち豆汁、水ようかん、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は福井県の郷土料理から献立をたてました。福井県では、冬に水ようかんを食べる風習があるそうです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ごま パラグアイ産
▶サバ ノルウェー産
▶生姜 高知県産
▶昆布 北海道産
▶煮干し 千葉県産
▶打ち豆 北海道産
▶里芋 埼玉県産
▶大根 千葉県産
▶人参 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶白菜 茨城県産
▶長ネギ 秋田県産
▶小松菜 東京都産
▶味噌 長野県産
▶こしあん 北海道産原料使用
   
11月15日(金) 献立: 麦ごはん、魚の唐揚げ 葱ソース、あいまぜ、白菜の柚子風味、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 白菜の柚子風味は、白菜と水菜を柚子果汁で割った醤油で和えます。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶メルルーサ ニュージーランド産
▶小麦粉 北海道産
▶コーンスターチ アメリカ、カナダの原料使用
▶長ネギ 秋田県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶大根 千葉県産
▶人参 北海道産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶竹輪 アメリカ、北海道産原料使用
▶鯖節 静岡県産
▶さやいんげん 長崎県産
▶白菜 茨城県産
▶水菜 茨城県産
▶柚子 高知県産
   
11月16日(土) 献立: 準備中
11月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ