杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2019年11月 第2週 |
11月11日(月) | 献立: | アップルトースト、トマトシチュー、キャベツとコーンのサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶パン | アメリカ、カナダの原料使用 | 旬のりんごを甘く煮て、シナモンをかけてトーストにします。 | |
▶バター | 北海道産 | |||
▶りんご | 長野県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶アサリ | 熊本県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶トマト(缶) | イタリア産 | |||
▶トマトピューレ | ポルトガル産 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶きゃべつ | 東京都産 | |||
▶コーン | 北海道産 | |||
11月12日(火) | 献立: | 麦ごはん、いかと大豆の甘辛揚げ、野菜の辛子醤油和え、沢煮椀、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 生姜醤油で下味をつけたイカと2度上げした大豆を甘辛いタレでからめます。 | |
▶押し麦 | 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶もやし | 群馬県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶厚揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬県産原料使用 | |||
▶長ネギ | 秋田県産 | |||
▶三つ葉 | 群馬県産 | |||
11月13日(水) | 献立: | マーボーライス、野菜のナムル、フルーツポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 野菜のナムルは、だいずもやしと普通のもやし、小松菜をすりごまと醤油でさっぱり和えました。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、栃木県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶八丁味噌 | 愛知県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶ニラ | 茨城県産 | |||
▶長ネギ | 秋田県産 | |||
▶だいずもやし | 群馬県産 | |||
▶もやし | 群馬県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶みかん(缶) | 和歌山県産 | |||
▶パイナップル(缶) | タイ産 | |||
▶黄桃(缶) | ギリシャ産 | |||
11月14日(木) | 献立: | 油揚げご飯、浜焼き鯖おろしがけ、打ち豆汁、水ようかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 今日は福井県の郷土料理から献立をたてました。福井県では、冬に水ようかんを食べる風習があるそうです。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、栃木県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶ごま | パラグアイ産 | |||
▶サバ | ノルウェー産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶煮干し | 千葉県産 | |||
▶打ち豆 | 北海道産 | |||
▶里芋 | 埼玉県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶長ネギ | 秋田県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶こしあん | 北海道産原料使用 | |||
11月15日(金) | 献立: | 麦ごはん、魚の唐揚げ 葱ソース、あいまぜ、白菜の柚子風味、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 白菜の柚子風味は、白菜と水菜を柚子果汁で割った醤油で和えます。 | |
▶押し麦 | 福井県産、富山県産、栃木県産 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶コーンスターチ | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶長ネギ | 秋田県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶厚揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産原料使用 | |||
▶竹輪 | アメリカ、北海道産原料使用 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶さやいんげん | 長崎県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶水菜 | 茨城県産 | |||
▶柚子 | 高知県産 | |||
11月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|