荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2020年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月13日(月) 献立: 準備中
1月14日(火) 献立: 麻婆ライス、春雨のレモン酢かけ、さつま芋ミルクゼリー、牛乳

▶米 富山 手作りのレモン酢には皮も刻んでいれるので国産レモンを使用しています。輸入品は保存を目的として収穫後の農作物にポストハーベスト農薬が使用されていることがあるからです。
▶押し麦 栃木
▶豚肉 鹿児島
▶ながねぎ 茨城
▶ピーマン 宮崎
▶キャベツ 愛知
▶さつま芋 茨城
▶レモン 愛媛

1月15日(水) 献立: ツナトマトスパゲティ、じゃこサラダ、リンゴヨーグルトケーキ、牛乳

▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道、山梨 給食では、デザートも手作りしています。フルーツをたくさん使用し、砂糖や油控えめのヘルシーなケーキです。
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶鶏卵 群馬
▶セロリー 静岡
▶赤ピーマン 高知
▶黄ピーマン 高知
▶ピーマン 宮崎
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶りんご 青森
▶レモン 愛媛
▶ホールトマト缶 イタリア産
▶トマトピューレ イタリア産

1月16日(木) 献立: かき揚げ丼、もやしのみそ汁、かぶと胡瓜のゆかりあえ、牛乳

▶米 富山 色々な素材を一気に揚げるのがかき揚げです。風味や食感のちがう素材を選んだり、火の通りやすさを考えて具材を切るなど工夫しています。かき揚げを美味しく、美しく、大量に仕上げるのはとても難しいことです。日々、よりよい給食を提供していくよう努めています。
▶米粒麦 福井
▶むきえび インド産
▶いか 青森
▶春菊 群馬
▶まいたけ 新潟
▶ながねぎ 千葉
▶かぶ 千葉
▶かぶの葉 千葉
▶きゅうり 群馬
▶しょうが 高知

1月17日(金) 献立: 麦ごはん、真鯛のゆずあんかけ、根菜汁、白菜と小松菜の煮びたし、牛乳

▶米 富山 マダイは比較的脂質が少なく良質のタンパク質を多く含んでいて、消化吸収が良いです。うまみ成分のグルタミン酸をはじめ、疲労回復効果や新陳代謝を促進するといわれるアスパラギン酸、インスリンの分泌を促進し筋肉の成長や修復、強化を助けるとされるロイシンやタンパク質の合成に関わるリジンなどの必須アミノ酸を含んでいます。
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 長崎