杉並区立学校の給食 | |
神明中学校 |
2023年6月 第1週 |
6月5日(月) | 献立: | 準備中 | ||
6月6日(火) | 献立: | 牛乳・照り焼きチキンバーガー・ミネストローネ・冷凍みかん | ||
食材 と 産地 |
▶とり肉 | 宮崎県 | レンズ豆とは、マメ科ヒラマメ属の一年草で日本ではひら豆と呼ばれています。4~9mmほどの大きさで平たい形をしており、凸レンズの形に似ていることからレンズ豆と名付けられました。今日は、ミネストローネに入っています。 | |
▶とり骨 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶キャベツ | 東京都練馬区 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶冷凍みかん | 熊本・和歌山・神奈川県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定) | |||
6月7日(水) | 献立: | 牛乳・チキンクリームライス・サクサクサラダ・フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | サクサクサラダはワンタンの皮を切って油で揚げ、ピクルスの入ったドレッシングで合えた野菜の上にのせて食べます。 | |
▶米粒麦 | 栃木県 | |||
▶とり肉 | 宮崎県 | |||
▶とり骨 | 岩手県 | |||
▶あさり | 中国産 | |||
▶にんじん | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶キャベツ | 東京都練馬区 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定) | |||
6月8日(木) | 献立: | 牛乳・あじの梅あんがらめ・野菜の煮物・いそ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 梅干しは植物性乳酸菌を含み、腸内環境を整えます。ヨーグルトなどの動物性乳酸菌に比べて高い効果が期待されています。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶あじ | タイ産 | |||
▶にんじん | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 長崎産 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
▶キャベツ | 東京都練馬区 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定) | |||
6月9日(金) | 献立: | 牛乳・プルコギ丼・トックスープ・野菜のごま和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | プルコギ丼は、韓国で庶民に人気がある肉料理です。甘辛いしょうゆがベースのタレで味付けするのが特徴で、ご飯に良くあいます。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶歌肉 | 鹿児島県 | |||
▶とり肉 | 宮崎県 | |||
▶たまご | 群馬産 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶大豆もやし | 栃木県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にんじん | 埼玉県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 東京都練馬区 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定) | |||
6月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月11日(日) | 献立: | 準備中 |
|