杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月16日(月) 献立: 🌏大韓民国の料理🌎 プルコギ丼 春雨スープ チーズボール 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道の予定 今日は大韓民国(韓国)の料理が登場です。プルコギは韓国生まれの料理で、野菜や春雨を一緒に炒めたり煮たりして作ります。チーズボールは韓国の屋台料理の一つです。本場では「チジュハットグ」と呼ばれ、細長い形で親しまれています。
▶精米 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ)
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶ぶた肉 山形県
▶とり肉 青森県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶大豆もやし 栃木県
▶もやし 栃木県
▶しめじ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶ニラ 栃木県
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 青森県
   
10月17日(火) 献立: あげパン(さとう) スパニッシュオムレツ 白いんげん豆と野菜のスープ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道の予定 スパニッシュオムレツはスペイン生まれのたまご料理です。本場では、「トルティージャ」という名前で親しまれ、丸く焼かれます。具がたくさん入っていて厚みがあることが特徴です。今日はじゃがいもと玉ねぎをたっぷりと入れました。
▶豚肉 山形県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶にんじん 北海道
   
10月18日(水) 献立: 麦ごはん ぶりの照り焼き カレー肉じゃが もやしのおかかじょうゆ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道の予定  
▶精米 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ)
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶ぶり 長崎県
▶豚肉 山形県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
   
10月19日(木) 献立: キムチチャーハン 棒餃子 わかめスープ かぶのレモンじょうゆ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道の予定 棒餃子は四角い餃子の皮に具を包んで焼きました。自宅ですとフライパンやホットプレートで焼く場合が多いかと思いますが、給食は個数が多いので大きいオーブンで焼いています。ニラがたっぷりと入っています。
▶精米 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ)
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶豚肉 山形県
▶もやし 栃木県
▶ピーマン  茨城県
▶キャベツ 群馬県
▶ニラ 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶かぶ 千葉県
   
10月20日(金) 献立: さんまのかば焼き丼 すまし汁 切干とキャベツのごま酢和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道の予定 秋の味覚「さんま」をかば焼き丼でいただきます。さんまは秋にたくさんとれ、安くておいしい魚として親しまれてきましたが、最近では世界中の人も食べるようになり、また日本ではあまり取れなくなってきていることから「高級魚」とも呼ばれています。今日は小骨も美味しく食べられるように、よく揚げています。
▶精米 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ)
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶さんま 北海道
▶しめじ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶だいこん 千葉県
▶こまつな 東京都 
▶キャベツ 群馬県
   
10月21日(土) 献立: 準備中
10月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ