杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2017年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月23日(月) 献立: ふわふわたまご丼 もずく入りみそ汁 ぽんかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 今日の「ふわふわたまご丼」は大宮小では初めてでるメニューです。新潟県の給食のレシピ本にのっていたのがおいしそうだったので、大宮小ではだしてみました。みんなの反応はどうかな?楽しみです♪
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶えのき 長野県
▶こまつな 杉並区
▶たまご 青森県
▶みそ 長野県
▶鶏肉 岩手県
▶鶏ガラ 岩手県
   
1月24日(火) 献立: ☆青森県の郷土料理☆五分つきごはん せんべい汁 イカメンチ 子和え りんごゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 「イカメンチ」は「イガメンチ」とよばれることもあるそうです。イカのげそをぶつ切りにして、野菜と一緒にメンチカツのようにしてあげます。青森県はイカの水揚げ量日本一、そんな青森県でよく作られるおかずだそうです。
▶米 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶しめじ 長野県
▶はくさい 群馬県
▶ながねぎ 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 宮崎県
▶しらたき 東京都
▶りんご 愛知県
▶レモン 愛媛県
▶いか 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 青森県
▶にんじん 熊本県
▶たらこ アメリカ
   
1月25日(水) 献立: ☆東京都の郷土料理☆ 深川丼 もんじゃ春巻き 白菜のごまじょうゆ和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 東京の名物料理のひとつに「もんじゃ焼き」があります。小麦粉を水かだしでゆるくといた記事にウスターソースやしょうゆなどで味をつけ、鉄板の上で千切りにしたキャベツ、揚げ玉、干しさくらえびやいか、豚肉などの具と混ぜながら焼いたものです。焦げ目がついたところを小さなヘラで鉄板に押しつけながら食べます。今日はその「もんじゃ焼き」を春巻きの皮に包んであげました。
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶切りイカ 北海道
▶ミックスチーズ 北海道
▶あさり 熊本県
▶豚肉 埼玉県
▶長ネギ 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶白菜 茨城県
▶こまつな 埼玉県
   
1月26日(木) 献立: ☆ちょっと昔の給食☆ きなこ揚げパン 白菜と肉団子のスープ煮 フルーツヨーグルト和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 1月24~30日までは学校給食週間です。おととい、昨日は郷土料理の給食でした。今日と明日は「ちょっと昔の給食」を出します。大宮小学校の給食は月に2回だけめん類かパンが出ますが、それ以外はごはんが主食の献立です。実はごはんが主食の給食が定番になったのは最近のことで、今でも地方によってはごはんの回数が少なかったり(逆にごはんだけの県もあるようですが)、ごはんだけは別の工場で炊いたりするところがあります。揚げパンは今でもみんなの人気メニューです。今日は昔ながらのコッペパンを揚げました。
▶豚肉 埼玉県
▶鶏ガラ 岩手県
▶たけのこ 福岡県・熊本県
▶たまご 青森県
▶きくらげ 大分県
▶白菜 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶長ネギ 埼玉県
▶にら 栃木県
▶しょうが 高知県
▶りんご 青森県
▶こまつな 埼玉県
   
1月27日(金) 献立: ☆ちょっと昔の給食☆ むぎごはん 野菜のみそ汁 くじらのたつた揚げ おひたし 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 1月24~30日までは学校給食週間です。昨日、今日は「ちょっと昔の給食」を出しています。昨日の揚げパンは大人気でした。くじらは昭和30年代ごろまでは給食でも使われるほど庶民的な食材でした。調査捕鯨による鯨肉が少し出回るだけで一般的には手に入れることが難しくなっています。今日のくじらは和歌山県から送ってもらっています。
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶長ネギ 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶りんご 青森県
▶だいこん 神奈川県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶たまご 青森県
▶くじら 和歌山県
   
1月28日(土) 献立: 準備中
1月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ