杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2017年2月 第1週 |
2月6日(月) | 献立: | むぎごはん チーズ入りきりざい べた煮 らふく 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメントを参照 | 「きりざい」「べた煮」は新潟県の郷土料理です。べた煮はその名の通り、べったりするまで煮ることからこの名前だそうです。たっぷりの冬野菜と酒粕の入った体の温まる煮ものです。「らふく」はおふのラスクです。ご家庭でも簡単にできて、パンで作るよりヘルシーなのでお勧めです♪ | |
▶米 | 山形県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶さといも | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
2月7日(火) | 献立: | ひじきピラフ エリンギサラダ えんぴつ揚げ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメントを参照 | 2月6日から17日までは読書週間です。給食でも本にちなんだ料理が出てきます。今日は「はれときどきぶた」からのブックメニューです。今日登場するのは「えんぴつ揚げ」!本に出てくる「えんぴつのてんぷら」を給食用にアレンジしました。「はれときどきぶた」は私が小学生の時にもあって、読んで衝撃をうけたのを覚えています。今回、久しぶりに読みましたが、大笑いしてしまいました(電車の中では読めません)。そして、子供のころってこういうこと考えてたなぁと感慨深く思いました。ぜひ、お子さんと読んでみてください。 | |
▶米 | 山形県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶赤ピーマン | 茨城県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶ほうれんそう | 東京都 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たまご | 茨城県 | |||
▶鶏挽肉 | 徳島県 | |||
2月8日(水) | 献立: | 準備中 | ||
2月9日(木) | 献立: | せりごはん タンダの山菜鍋(しょうゆ味) マッサル 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメントを参照 | 2月6日から17日までは読書週間です。給食でも本にちなんだ料理が出てきます。「精霊の守り人」シリーズからのブックメニューですいまちょうどテレビでシリーズのドラマが放映されています。。「マッサル」はシリーズの「天と地の守り人」という本に出てきます。主人公のバルサがかけごとをしながら、指でつまんで食べられるこのマッサルを食べるシーンが出てきます。 | |
▶米 | 山形県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶うど | 栃木県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶せり | 茨城県 | |||
▶ひらたけ | 群馬県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶レモン | 愛媛県 | |||
▶たけのこ | 福岡県・熊本県 | |||
▶わらび | 青森県 | |||
▶たまご | 茨城県 | |||
▶こまつな | 杉並区 | |||
▶豚バラ肉 | 埼玉県 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶鶏挽肉 | 徳島県 | |||
▶豚がら | 埼玉県 | |||
2月10日(金) | 献立: | ☆富山県の郷土料理☆ むぎごはん よごし ぶりの照り焼き キャベツのとろろ昆布和え 初午団子 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメントを参照 | 「よごし」は大根の葉やナスなど、野菜をゆでて細かく切り、みそであじつけしたものです。ごはんに合うおかずとして、富山県でよく作られている料理です。今日は大根の葉が手に入らなかったので、ほうれんそうで作りました。 | |
▶米 | 山形県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ほうれんそう | 東京都 | |||
▶ぶり | 青森県 | |||
2月11日(土) | 献立: | お休みです。 | ||
2月12日(日) | 献立: | お休みです。 |
|