大宮小学校

←前の月 ←前の週 2017年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月6日(月) 献立: むぎごはん チーズ入りきりざい べた煮 らふく 牛乳

▶牛乳 月末コメントを参照 「きりざい」「べた煮」は新潟県の郷土料理です。べた煮はその名の通り、べったりするまで煮ることからこの名前だそうです。たっぷりの冬野菜と酒粕の入った体の温まる煮ものです。「らふく」はおふのラスクです。ご家庭でも簡単にできて、パンで作るよりヘルシーなのでお勧めです♪
▶大根 神奈川県
▶さといも 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶鮭 北海道

2月7日(火) 献立: ひじきピラフ エリンギサラダ えんぴつ揚げ 牛乳

▶牛乳 月末コメントを参照 2月6日から17日までは読書週間です。給食でも本にちなんだ料理が出てきます。今日は「はれときどきぶた」からのブックメニューです。今日登場するのは「えんぴつ揚げ」!本に出てくる「えんぴつのてんぷら」を給食用にアレンジしました。「はれときどきぶた」は私が小学生の時にもあって、読んで衝撃をうけたのを覚えています。今回、久しぶりに読みましたが、大笑いしてしまいました(電車の中では読めません)。そして、子供のころってこういうこと考えてたなぁと感慨深く思いました。ぜひ、お子さんと読んでみてください。
▶赤ピーマン 茨城県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶ほうれんそう 東京都
▶エリンギ 長野県
▶たまご 茨城県
▶鶏挽肉 徳島県

2月8日(水) 献立: 準備中
2月9日(木) 献立: せりごはん タンダの山菜鍋(しょうゆ味) マッサル 牛乳

▶牛乳 月末コメントを参照 2月6日から17日までは読書週間です。給食でも本にちなんだ料理が出てきます。「精霊の守り人」シリーズからのブックメニューですいまちょうどテレビでシリーズのドラマが放映されています。。「マッサル」はシリーズの「天と地の守り人」という本に出てきます。主人公のバルサがかけごとをしながら、指でつまんで食べられるこのマッサルを食べるシーンが出てきます。
▶うど 栃木県
▶せり 茨城県
▶ひらたけ 群馬県
▶白菜 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶ながねぎ 千葉県
▶レモン 愛媛県
▶たけのこ 福岡県・熊本県
▶わらび 青森県
▶たまご 茨城県
▶こまつな 杉並区
▶豚バラ肉 埼玉県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶鶏挽肉 徳島県
▶豚がら 埼玉県

2月10日(金) 献立: ☆富山県の郷土料理☆ むぎごはん よごし ぶりの照り焼き キャベツのとろろ昆布和え 初午団子 牛乳

▶牛乳 月末コメントを参照 「よごし」は大根の葉やナスなど、野菜をゆでて細かく切り、みそであじつけしたものです。ごはんに合うおかずとして、富山県でよく作られている料理です。今日は大根の葉が手に入らなかったので、ほうれんそうで作りました。
▶キャベツ 愛知県
▶ほうれんそう 東京都
▶ぶり 青森県

2月11日(土) 献立: お休みです。
2月12日(日) 献立: お休みです。