杉並区立学校の給食
四宮小学校


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9月2日(月) 献立: 準備中
9月3日(火) 献立: 大豆入りドライカレー、じゃこサラダ、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 2学期の給食は、人気メニューのドライカレーから始まりました。カレー粉の香りは食欲を増進させる働きがあります。 2学期から配膳用のトレイが新しくなりました。少しだけ重量が増えましたが、大きさや形はほとんど変わっていません。
▶しょうが 高知
▶マッシュルーム 山形・千葉
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶レーズン アメリカ
▶大豆 北海道
▶豚ひき肉 鹿児島
▶ちりめんじゃこ 大分
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶冷凍みかん 熊本・神奈川
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(7月実績)
   
9月4日(水) 献立: 麦御飯、鮭の西京焼き、肉じゃが、白菜のおひたし、牛乳
食材

産地
▶鮭 北海道 鮭の西京焼きに使う西京みそは、京都府で作られていて、通常の白みそよりも甘いのが特徴です。西京みその他に、酒とみりんを加えて作ったみそだれを魚に漬け込むことで、魚の臭みがなくなり焼き色も付きやすく、麦御飯がすすむ味付けです。
▶淡色辛みそ 長野・滋賀
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 静岡
▶こんにゃく 東京
▶さやいんげん 群馬
▶はくさい 長野
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶かつお節 静岡
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(7月実績)
   
9月5日(木) 献立: チンジャオロース丼、わんたんスープ、華風きゅうり、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 チンジャオロース丼の具には、ピーマンと豚肉、たけのこの他に高野豆腐とエリンギが入っていて、食物繊維と鉄分をより摂取することができるように工夫しています。また、様々な食材の食感が楽しめるため、ピーマンが苦手な児童も他の食材や御飯と一緒に食べやすかったようです。
▶高野豆腐 北アメリカ
▶ピーマン 青森
▶たけのこ 福岡
▶エリンギ 長野
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶ながねぎ 青森
▶きくらげ 大分
▶わんたんの皮 アメリカ・カナダ
▶きゅうり 群馬
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(7月実績)
   
9月6日(金) 献立: 冷やしきつねうどん、いかの天ぷら、野菜のごま和え、牛乳
食材

産地
▶うどん アメリカ・カナダ 冷やしきつねうどんは、だしをとってつゆを作る工程と油揚げを切って調味料と煮込む工程から始まりました。さば節を薄削りと厚削りの両方を使ったので、塩分は控えめで、だしの風味で食べられるつゆに仕上がりました。冷やしうどんは、暑くなった今日にはぴったりの献立でした。
▶油揚げ 佐賀
▶さば節(だし) 静岡・鹿児島
▶きゅうり 群馬
▶にんじん 北海道
▶刻みのり 熊本・兵庫
▶いか 青森
▶たまご 群馬
▶もやし 栃木
▶ほうれんそう 栃木
▶白炒りごま ボリビア・グアテマラ
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(7月実績)
   
9月7日(土) 献立: 準備中
9月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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