杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第5週 次の週→ 次の月→
9月30日(月) 献立: 麦ご飯、ししゃもの二色天ぷら、しゃきしゃき和え、道産子汁、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 給食でいつも食べているご飯には、健康を考えて麦を1割程度入れて炊いています。使っているのは米粒麦と押し麦です。どちらも食物繊維を多く含みます。米粒麦は水溶性、押し麦は不溶性食物繊維を多く含んでいます。
▶米粒麦 富山県・福井県・新潟県・宮城県・長野県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県北海道、の予定です。
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶生姜 高知県
▶長ネギ 青森県
▶ししゃも アイスランド
▶たまご 栃木県
▶切干大根 長崎県
▶青のり 愛知県
▶生わかめ 韓国
▶鶏肉 岩手県
   
10月1日(火) 献立: 秋茄子カレー、かりかり油揚げのサラダ、梨、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 10月の給食目標は「運動と栄養の関連について理解しよう」です。スポーツの秋食欲の秋です。今日は秋茄子を使ってカレーを作りました。茄子は個性的な味がない分どんな味付けにもむき、調理しやすい野菜です。
▶米粒麦 富山県・福井県・新潟県・宮城県・長野県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県北海道、の予定です。
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶りんご 長野県
▶茄子 群馬県
▶キャベツ 群馬県
▶キュウリ 群馬県
▶梨 栃木県
▶豚肉 群馬県
   
10月2日(水) 献立: 麦ご飯、豆腐のチキンナゲット、ピリ辛肉じゃが、もずく入りスープ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 今日10月2日は数字のごろ合わせで”とうふ”の日とされています。豆腐の原材料は大豆ですが、豆腐一丁に使われている大豆は380粒(日本豆腐協会)程度だそうです。チキンナゲットに豆腐を使うことで冷めても固くなりにくくなります。
▶米粒麦 富山県・福井県・新潟県・宮城県・長野県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県北海道、の予定です。
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶にら 栃木県
▶小松菜 東京都
▶筍 福岡県・熊本県
▶たまご 栃木県
▶大豆 北海道
▶もずく 沖縄県
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
   
10月3日(木) 献立: そばめし、ゼリーフライ、キャロットゼリー、豆乳汁、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 「そばめし」は兵庫県のお好み焼き屋で考え出された献立です。ソースを入れて炊いたご飯に肉や野菜、中華麺を入れて混ぜ込みました。
▶米粒麦 富山県・福井県・新潟県・宮城県・長野県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県北海道、の予定です。
▶にんにく 青森県
▶きゃべつ 群馬県
▶玉ねぎ 北海度
▶人参 北海度
▶もやし 栃木県
▶ピーマン 青森県
▶じゃが芋 北海度
▶生姜 高知県
▶大根 北海度
▶えりんぎ 長野県
▶小松菜 東京都
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 群馬県
   
10月4日(金) 献立: 麦ご飯、鰯の南蛮漬け、野菜のおかか和え、けんちん汁、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 今日10月4日は”鰯の日”とされています。今が旬の鰯と秋刀魚のどちらかが豊漁になることで気候を読み解くことが出来るそうです。秋刀魚は寒流を好み、夏気温が高いと不漁となり、鰯は暖流を好む魚なので豊漁となるそうです。今年は夏が暑かったので鰯は豊漁のようです。
▶米粒麦 富山県・福井県・新潟県・宮城県・長野県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県北海道、の予定です。
▶長ネギ 青森県
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶きゃべつ 群馬県
▶人参 北海道
▶ごぼう 青森県
▶大根 北海道
▶里芋 埼玉県
▶鰯 千葉県
   
10月5日(土) 献立: 準備中
10月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ