杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2019年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月21日(月) 献立: 舞茸ご飯、ししゃもの磯揚げ、カクテキキムチ、飛鳥汁、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 給食では汁物や和え物の青みとして小松菜をよく使います。生産地は主に東京都と埼玉県です。この小松菜の名前の由来は東京都江戸川区にある小松川という地名がもとになっています。
▶米粒麦 富山県・福井県・新潟県・宮城県・長野県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県北海道、の予定です。
▶ごぼう 青森県
▶人参 北海道
▶舞茸 栃木県
▶さやえんどう 静岡県
▶大根 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 長野県
▶小松菜 東京都
▶卵 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶ししゃも アイスランド
   
10月22日(火) 献立: 準備中
10月23日(水) 献立: 麦ご飯/ひじきのふりかけ、鯖のレモン焼き、もやしと小松菜の辛子醤油和え、茎わかめスープ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 ここのところ日照時間の少ない日が続いていましたが、久々に今日は太陽の光が差し込み、過ごしやすい一日になりました。秋は体を動かすのに快適な季節であり食欲の秋でもあります。運動と食生活について考え自身の健康チェックをしましょう。
▶米粒麦 富山県・福井県・新潟県・宮城県・長野県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県北海道、の予定です。
▶生姜 高知県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶えのき 長野県
▶人参 北海道
▶卵 栃木県
▶サバ ノルウェー
▶ちりめんじゃこ 宮城県
   
10月24日(木) 献立: 焼きたてもっちりピザ、クラムチャウダー、コーン入りキャベツフレンチサラダ、オレンジジュース
食材

産地
▶玉葱 北海道 今日は給食室で生地からピザを作りました。ピザはイタリアが発祥の地です、よく知られているピザにマルゲリータピザがありますが、これはイタリアン王妃マルゲリータ・ディ・サヴィイア―ジェノヴァの名前が由来になっています。
▶ピーマン 茨城県
▶人参 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶えりんぎ 新潟県
▶きゃべつ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶あさり 熊本県
▶鶏肉 岩手県
   
10月25日(金) 献立: 麦ご飯、ひょんりんけい、三色ナムル、梨、中華スープ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 「ひょんりんけい」は中華風唐揚げの事です。鶏肉に醤油、酒、卵、胡麻油で下味をつけてでんぷんをつけて揚げます。
▶米粒麦 富山県・福井県・新潟県・宮城県・長野県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県北海道、の予定です。
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知県
▶青梗菜 埼玉県
▶長ネギ 新潟県
▶梨 長野県
▶卵 栃木県
▶鶏肉 岩手県
   
10月26日(土) 献立: 準備中
10月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ