高南中学校

←前の月 ←前の週 2019年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月4日(月) 献立: 準備中
11月5日(火) 献立: マーボーライス、野菜のナムル、乳ない豆腐、牛乳

▶米 宮城県 昨日は近畿地方で木枯らし第一号が吹き、今日は東京がこの秋一番の冷え込みになりました。こんな寒さを感じる日は温かい食べ物が恋しくなります。今日のマーボー豆腐に入っている豆板醤の辛み成分であるカプサイシンは、血管を拡張させ血液の流れをよくしてくれるので体が温まります。
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県の予定です。
▶生姜 高知県
▶長ネギ 山形県
▶ピーマン 茨城県
▶大豆もやし 栃木県
▶豚肉 群馬県
▶木綿豆腐 佐賀県

11月6日(水) 献立: 麦ご飯、にぎすのから揚げ、白菜の柚子風味、すいとん汁、焼きりんご、牛乳

▶米 宮城県 給食には欠かせない野菜に人参があります。にんじんを漢字で書くと人参となります。これは、その昔中国で人参の根の形が人の手、足、頭に似ていることから名づけられたそうです。でもサンプルとなった人参は朝鮮人参でした。現在の人参はセリ科に属すためセリ人参と言われていたそうです。
▶白菜 茨城県
▶大根 神奈川県
▶しめじ 長野県
▶長ネギ 茨城県
▶柚子 高知県
▶里芋 埼玉県
▶りんご 青森県
▶にぎす 鳥取県

11月7日(木) 献立: かやくご飯、ほっけの塩焼き/大根おろし、いんげんとじゃが芋のソテー、豆乳汁、牛乳

▶米 宮城県 「かやくご飯」の”かやく”とは、漢字で書くと”加薬””加役”などと書きます。本来は主な材料に生姜や葱などの薬味を加える意味でしたが、転じて混ぜご飯に入れる具の事をさすようになりました。
▶いんげん 長崎県
▶ごぼう 青森県
▶しめじ 長野県
▶大根 千葉県
▶じゃが芋 北海道
▶えりんぎ 新潟県
▶鶏肉 岩手県
▶しまほっけ ロシア

11月8日(金) 献立: 麦ご飯、スコッチエッグ、ほうれん草のソテー、ABCスープ、牛乳

▶米 宮城県 今日11月8日は「立冬」暦の上では冬です。これからだんだん寒さが増してきますが、しっかり食べて体の中から温まってください。
▶じゃが芋 北海道
▶きゃべつ 東京都