杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2023年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月17日(月) 献立: 麦ごはん ほきの南部揚げ 肉じゃが きゃべつと小松菜の煮びたし 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 今週は和食献立からスタートしました。白身魚に黒ごまの衣をつけて香ばしく揚げた南部揚げです。新1年生も(小学校のよりも給食の量が多くなっていますが)残さずよく食べてくれています。しっかり食べて、明るく元気な高南中学校です。
▶押し麦 栃木県
▶ほき ニュージーランド
▶たまご 青森県
▶黒いりごま 南米
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 静岡県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶こんにゃく 群馬県
▶いんげん 沖縄県
▶かつおぶし 静岡県
▶だし昆布 北海道
▶きゃべつ 千葉県
▶油揚げ 佐賀県
   
4月18日(火) 献立: きつねごはん 厚焼きたまご 豚汁 野菜のからし和え 牛乳
食材

産地
▶米 栃木県 今日はにんじんと油揚げを調味料で煮て炊き立てのごはんに混ぜ合わせたきつねごはんです。豚汁も野菜がたっぷり入っています。
▶米粒麦 福井県
▶たまご 栃木県
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 静岡県
▶万能ねぎ 宮城県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 千葉県
▶もやし 千葉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶白味噌 長野県
▶赤味噌 長野県
▶豆腐 佐賀県
▶油揚げ 佐賀県
   
4月19日(水) 献立: ビーンズカレー じゃこサラダ みしょうかん 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 今年後最初のカレーはビーンズカレーです。豚肉、野菜、そして大豆を加えて作りました。じゃこサラダは人気のカルシュウムアップサラダです。
▶米粒麦 栃木県
▶豚肉 群馬県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 静岡県
▶きゃべつ 東京都
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 静岡県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶大豆 北海道
▶豚骨 群馬県
▶りんご 青森県
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶きゅうり 群馬県
▶小松菜 月末コメント欄参照
▶白いりごま 南米
▶チーズ 北海道
   
4月20日(木) 献立: かきたまうどん 大豆とじゃこの甘唐揚げ よもぎ餅 牛乳
食材

産地
▶豚肉 群馬県産 今日はよもぎ粉を使ったお餅を紹介しました。季節を感じてもらえると嬉しいです。
▶ちりめんじゃこ 広島県、香川県、愛媛県産
▶にんじん 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶小松菜 埼玉県産
▶よもぎ粉 群馬県、青森県産
▶乾しいたけ 九州
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶たまご 青森県
▶絹豆腐 佐賀県
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶油揚げ 佐賀県
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ・タイ)
   
4月21日(金) 献立: 麦ごはん 鮭の味噌マヨネーズ焼き じゃがいものピリ辛煮 きゃべつと小松菜の磯和え 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 鮭の切り身に牛乳・味噌・マヨネーズ・たまねぎ・エリンギをのせ、仕上げにパン粉とチーズ散らしてオーブンでこんがりと焼きました。
▶米粒麦 栃木県
▶生鮭 北海道
▶赤色辛味噌 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶エリンギ 新潟県
▶粉チーズ 北海道
▶パン粉 米国
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶豚肉 群馬県
▶いんげん 沖縄県
▶こまつな 埼玉県
▶きゃべつ 千葉県
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 千葉県
▶牛乳 月末コメント参照
   
4月22日(土) 献立: 準備中
4月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ