杉並区立学校の給食 | |
井荻小学校 |
2023年1月 第3週 |
1月16日(月) | 献立: | 麦ごはん マスのおろし炊き みそ汁 野菜のあまじょうゆ和え | ||
食材 と 産地 |
▶生姜 | 高知 | 今月の給食目標は「給食について考えよう」です。給食はただのお昼ごはんではありません。みなさんがこれからの人生を健康で元気に過ごしていくための、お手本となる食事です。いろいろな食材を、どれくらい食べるとよいのか、勉強しながらおいしくいただきましょう。 | |
▶大根 | 徳島 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶ほうれん草 | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶マス | 北海道 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
1月17日(火) | 献立: | わかめごはん 親子焼き あいまぜ もやしと青菜のおかか和え | ||
食材 と 産地 |
▶人参 | 千葉 | ||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶長葱 | 茨城 | |||
▶こねぎ | 福岡 | |||
▶大根 | 徳島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
1月18日(水) | 献立: | いわしのかば焼き丼 具だくさんみそ汁 いちご | ||
食材 と 産地 |
▶ごぼう | 青森 | 今日の具だくさんみそ汁には、園芸・美化委員会のみなさんからいただいたさつま芋が入っています。時間をかけて大切に育ててくれたみなさんに感謝しながら、味わって食べてみてくださいね。 | |
▶人参 | 千葉 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶大根 | 徳島 | |||
▶白菜 | 群馬 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶長葱 | 茨城 | |||
▶いちご | 静岡 | |||
▶いわし | 千葉 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
1月19日(木) | 献立: | もやしラーメン 野菜のごまだれ和え ふかし芋 | ||
食材 と 産地 |
▶生姜 | 高知 | 今日の給食は、もやしラーメンです。鶏ガラをじっくりと煮てスープを作り、たっぷりのもやしと野菜を合わせました。味わって食べてみてください。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶長葱 | 長葱 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶鶏がら | 茨城 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
1月20日(金) | 献立: | 麦ごはん くじらの東煮 みそ汁 野菜のいそ和え | ||
食材 と 産地 |
▶生姜 | 高知 | 今日の主菜はくじらの東煮です。戦後の食糧難の時代、安価で栄養価の高いくじら肉が、全国的に給食で取り入れられていました。今日はから揚げにして、甘辛いしょうゆダレで和えました。味わってみてください。 | |
▶じゃが芋 | 鹿児島 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶くじら | 北西太平洋 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
1月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月22日(日) | 献立: | 準備中 |
|