井荻小学校

←前の月 ←前の週 2023年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月16日(月) 献立: 麦ごはん マスのおろし炊き みそ汁 野菜のあまじょうゆ和え

▶生姜 高知 今月の給食目標は「給食について考えよう」です。給食はただのお昼ごはんではありません。みなさんがこれからの人生を健康で元気に過ごしていくための、お手本となる食事です。いろいろな食材を、どれくらい食べるとよいのか、勉強しながらおいしくいただきましょう。
▶えのき 長野
▶ながねぎ 茨城
▶ほうれん草 千葉
▶マス 北海道
▶牛乳 月初参照

1月17日(火) 献立: わかめごはん 親子焼き あいまぜ もやしと青菜のおかか和え

▶玉葱 北海道
▶長葱 茨城
▶こねぎ 福岡
▶ごぼう 青森
▶さやいんげん 沖縄
▶卵 群馬
▶鶏肉 宮崎
▶牛乳 月初参照

1月18日(水) 献立: いわしのかば焼き丼 具だくさんみそ汁 いちご

▶ごぼう 青森 今日の具だくさんみそ汁には、園芸・美化委員会のみなさんからいただいたさつま芋が入っています。時間をかけて大切に育ててくれたみなさんに感謝しながら、味わって食べてみてくださいね。
▶さつまいも 千葉
▶白菜 群馬
▶長葱 茨城
▶いちご 静岡
▶いわし 千葉
▶牛乳 月初参照

1月19日(木) 献立: もやしラーメン 野菜のごまだれ和え ふかし芋

▶生姜 高知 今日の給食は、もやしラーメンです。鶏ガラをじっくりと煮てスープを作り、たっぷりのもやしと野菜を合わせました。味わって食べてみてください。
▶たけのこ 愛媛
▶にら 栃木
▶長葱 長葱
▶キャベツ 愛知
▶さつまいも 千葉
▶鶏がら 茨城
▶豚肉 鹿児島
▶牛乳 月初参照

1月20日(金) 献立: 麦ごはん くじらの東煮 みそ汁 野菜のいそ和え

▶生姜 高知 今日の主菜はくじらの東煮です。戦後の食糧難の時代、安価で栄養価の高いくじら肉が、全国的に給食で取り入れられていました。今日はから揚げにして、甘辛いしょうゆダレで和えました。味わってみてください。
▶じゃが芋 鹿児島
▶えのき 長野