中瀬中学校

←前の月 ←前の週 2023年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月1日(月) 献立: *えびクリームライス *フレンチサラダ *米粉の抹茶ケーキ *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~八十八夜~ 立春から数えて、88日目は「八十八夜」です。八十八夜は、茶摘み作業の目安の日で、この頃につんだお茶を食べると健康に過ごすことができると言われています。また、お茶の葉には、風邪予防に効果的なビタミンCが多く含まれています。 味わって食べましょう。
▶精米 千葉
▶大麦 栃木
▶強化米 北海道
▶人参 静岡
▶ほうれん草 群馬
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶えび ホンジュラス
▶鶏肉 岩手

5月2日(火) 献立: *中華ちまき *ニラたまスープ *フルーツヨーグルト *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~端午の節句~ 5月5日は端午の節句です。この行事は、もともと中国から日本に伝わりました。 中国では、端午の節句に中華ちまきを食べると、厄払い(やくばらい)ができると言われています。給食室では、もち米と愛情を竹の皮に包んで作りました。 竹の皮の香りを楽しみながらいただきましょう。
▶精米 千葉
▶大麦 栃木