中瀬中学校

←前の月 ←前の週 2023年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月22日(月) 献立: 準備中
5月23日(火) 献立: *親子丼 *生揚げとわかめのみそ汁 *抹茶豆乳プリン *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照
▶強化米 北海道
▶三つ葉 静岡
▶鶏肉 岩手
▶卵 岩手

5月24日(水) 献立: *麦ごはん *コーンコロッケ *春キャベツのゆかり和え *むらくも汁 *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~むらくも汁~ むらくも汁は溶き流した卵が汁の中に広がり、それが空にたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前だそうです。卵がふわふわに仕上げるポイントは、水溶き片栗粉でスープにとろみをつけること、しっかりと沸いたところに卵を少しずつ入れることです。味わって食べましょう。
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶小松菜 埼玉
▶豚肉 鹿児島
▶卵 岩手

5月25日(木) 献立: *ピースご飯 *鮭のみそ漬け焼き *けんちん汁 *切干大根の炒め煮 *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~グリンピース~ 「グリンピース」は、えんどう豆の若い頃です。えんどうのさやが、ふくらんできたころ、さやごと食べると「絹さや」、豆がもう少し成長すると「グリンピース」です。さらに成長し完熟させ、乾燥させると「えんどう豆」になります。 旬の味覚を味わいましょう。
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 練馬区
▶鮭 北海道

5月26日(金) 献立: *ウインナーチーズフランス *カラフルピクルス *ポークビーンズ *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~手作りパン~ 今日の給食室は、パン屋さんに変身です。朝早くから生地をこねて、発酵させ、ソーセージとチーズを巻いてパンを手作りしました。パン生地は生き物です。今日は暑かったので生地がぶくぶく発酵し、とても大きく膨らみました。給食室は焼き立てのパンの香りでいっぱいでした。味わって食べましょう。
▶セロリ 静岡
▶大根 青森