中瀬中学校

←前の月 ←前の週 2023年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月5日(月) 献立: *麦ごはん *いかと大豆の甘辛揚げ *糸寒天のレモン酢かけ *茎わかめのみそ汁 *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~かみかみ給食~ 今月は歯科検診があります。健康な歯のためには、よく噛んで食べることも大切です。よく噛むとだ液が出て虫歯を予防します。また消化を助ける効果や、頭の働きを活発にする効果もあります。口に入れた料理が細かくペーストになるまで噛むと良いともいわれています。今日はいかや大豆、茎わかめなどよくかんで食べる食材が入っています。よく噛んで食べましょう。
▶玉ねぎ 愛知
▶さつま芋 千葉
▶いか 北海道

6月6日(火) 献立: *麦ごはん *SDGsふりかけ *さばのレモン焼き *切干大根の炒め煮 *玉ねぎのみそ汁 *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~SDGsふりかけ~ 今日のふりかけに使った食材は何でしょう。正解は「かつお節」です。みそ汁の出汁に使ったかつお節の再利用です。普段は出汁をとった後捨ててしまっていますが、今日はふりかけにしました。先月は噛み応えがあったので、より細かくミキサーにかけて粉々にしました。手間暇がかかるので毎日は難しいですが、給食室でもできることから始めていきます。アイデアがあったらぜひ教えてください
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 長野
▶えのきたけ 長野
▶じゃがいも 茨城
▶ながねぎ 茨城
▶鯖 ノルウェー

6月7日(水) 献立: *冷やしきつねうどん *海鮮かき揚げ *棒棒鶏サラダ *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~かき揚げ~ 「かき揚げ」は、天ぷらの一つです。いろいろな具材を衣の中でかき混ぜて、 ひとまとめにして油で揚げるため、この名前がついたと言われています。  今日の給食では、玉ねぎやにんじん、枝豆などの野菜の他に、イカやえび、ちりめんじゃこ、大豆など具沢山で作りました。味わって食べましょう。
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶玉ねぎ 愛知
▶じゃがいも 長崎
▶きゅうり 茨城
▶いか 青森
▶えび ニカラグア
▶鶏肉 岩手

6月8日(木) 献立: *麦ごはん *プルコギ *チョレギサラダ *トックスープ *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~2年生考案献立 韓国料理~ 今回のメニューは、韓国をテーマにして作りました。玉ねぎ・ピーマン・人参・レタスの5種類の野菜をチョイスしました。今旬の食材「新玉ねぎ」の甘味を味わってください。(生徒より)「チョレギ」とは、韓国語で「コッチョリ」という料理名の方言で、キムチの浅漬けのような料理です。これを和えたサラダです。味わって食べましょう。
▶強化米 北海道
▶しめじ 長野