杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2024年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月15日(月) 献立: 小正月:赤米のお赤飯 松風焼き 白玉雑煮 蕪の風味漬け 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 今日は小正月:行事食の日です。厄払いのために赤い色の小豆を食べる風習(小豆粥)があります。給食では古代の赤米を使ってごはんを炊きました。雑煮の餅は先週の鏡開きと同様に、給食室でこねた手作りです。
▶米粒麦 福井県
▶赤米 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶パン粉 アメリカ・カナダ
▶しいたけ 大分県
▶たまご 青森県
▶赤味噌 長野県
▶白いりごま 南米
▶さばぶし 静岡県
▶昆布 北海道
▶白玉粉 埼玉県
▶だいこん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶かぶ かぶの葉 千葉県
▶しょうが 高知県
   
1月16日(火) 献立: 麦ごはん 鰆の麦みそ焼き 冬野菜汁 白菜と小松菜のおかか和え 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 今日は和食献立です。ご飯がすすむ麦みそ焼きは鰆を使って作りました。寒い日が続いていますが旬の食材を使った栄養たっぷりの汁物で温まり、元気にすごしてください。
▶米粒麦 新潟県
▶さわら 韓国産
▶白すりごま 南米
▶煮干し 愛媛県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶さといも 長野県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶はくさい 茨城県
▶かつおぶし 鹿児島県
▶牛乳 月末コメント参照
▶赤味噌 長野県
   
1月17日(水) 献立: イカフライサンド ポークビーンズ 大根とコーンのサラダ 牛乳
食材

産地
▶コッペパン 給食会 久しぶりのパン献立です。今日はコッペパンに揚げたてのイカフライをキャベツと一緒にサンドしました。ポークビーンズは豚肉と三種類の豆(赤いんげん・白いんげん・大豆)をたっぷりの野菜と一緒に煮込んだ栄養たっぷりの煮込み料理です。
▶いか 青森県
▶きゃべつ 愛知県
▶豚肉 群馬県
▶白いんげん 北海道
▶赤いんげん豆 北海道
▶大豆 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶セロリ 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶鶏ガラ 岩手県
▶ホールコーン 北海道
▶だいこん 千葉県
▶牛乳 月末コメント参照
   
1月18日(木) 献立: チキンライス ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳
食材

産地
▶米 茨城県 今日は人気のチキンライスです。ポテトカルボナーラはカルボナーラのパスタの材料を蒸したじゃがいもと合わせます。
▶米粒麦 福井県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶きゃべつ 愛知県
▶じゃがいも 長崎県
▶鶏ガラ 岩手県
▶ベーコン 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶牛乳 月末コメント参照
   
1月19日(金) 献立: 3年A組リクエスト給食:キムチ炒飯 ワンタンスープ 白玉フルーツポンチ 牛乳
食材

産地
▶米 茨城県 今日は保健給食委員会企画のリクエスト給食です。初回は3年A組のリクエストです。フルーツポンチは白玉&サイダー入りです。
▶押し麦 福井県
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶キムチ 長野県
▶ピーマン 宮崎県
▶白いりごま 南米
▶鶏肉 岩手県
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 千葉県
▶たけのこ 愛媛県
▶鶏ガラ 岩手県
▶しょうが 高知県
▶牛乳 月末コメント参照
   
1月20日(土) 献立: 準備中
1月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ