杉並区立学校の給食
久我山小学校


←前の月 ←前の週 2020年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月22日(月) 献立: 【配膳スタート!】スパイシーカリードッグ、牛乳、野菜スープ、ぶどうゼリー
食材

産地
▶豚肉 熊本県 先週まではお弁当給食でしたが、今日から児童による配膳がスタートしました。手洗い後に白衣を身に着け、ビニル手袋をした上で配膳をしています。1年生にとっては今日が入学してから初めての配膳、磁器食器を使って食べる給食でした。みんな緊張しながらも一生懸命行っていました。
▶鶏骨 青森県
▶じゃがいも 茨城県
▶玉ねぎ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶きゃべつ 群馬県
▶セロリ 長野県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月23日(火) 献立: 【虫歯予防月間★かみかみメニュー】豚肉とごぼうの混ぜご飯、牛乳、吉野汁、焼きししゃも
食材

産地
▶豚肉 茨城県  
▶鶏肉 宮崎県
▶ししゃも アイスランド
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶ごぼう 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶ねぎ 茨城県
▶みつば 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月24日(水) 献立: あんかけチャーハン、牛乳、わかめスープ
食材

産地
▶たまご 群馬県  
▶豚肉 宮崎県
▶豚骨 青森県
▶鶏骨 青森県
▶わかめ 三陸
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶竹のこ 福岡県、熊本県
▶大根 青森県
▶アスパラガス 栃木県
▶ねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月25日(木) 献立: 【鹿児島県のメニュー】鶏飯(けいはん)、牛乳、梅おかかあえ、冷凍みかん🍊
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県 新メニューの鶏飯を出しました。鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。炊き立てのご飯に、鶏肉、たまご、漬物などの具をのせて熱々の鶏ガラスープをかけていただきます。今日は教室での配膳のしやすさを考え、給食室であらかじめご飯にすべての具を混ぜて提供しました。ご飯にかけるスープは食缶で別に出しました。どのクラスでも好評でした♪
▶鶏骨 青森県
▶たまご 群馬県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶しょうが 高知県
▶ねぎ 宮城県
▶高菜漬け 佐賀、長崎、福岡
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶きゃべつ 長野県
▶梅干し 紀州
▶みかん 九州
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月26日(金) 献立: キムチチャーハン、牛乳、えのき入り野菜スープ、ジャンボギョウザ
食材

産地
▶豚肉 熊本県  
▶鶏骨 青森県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶にんじん 千葉県
▶キムチ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶たけのこ 熊本県、福岡県
▶玉ねぎ 愛知県
▶きくらげ 熊本県、鹿児島県
▶きゃべつ 長野県
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶セロリ 長野県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ねぎ 茨城県
▶ニラ 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月27日(土) 献立: 準備中
6月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ