杉並区立学校の給食 | |
久我山小学校 |
2020年6月 第4週 |
6月22日(月) | 献立: | 【配膳スタート!】スパイシーカリードッグ、牛乳、野菜スープ、ぶどうゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 熊本県 | 先週まではお弁当給食でしたが、今日から児童による配膳がスタートしました。手洗い後に白衣を身に着け、ビニル手袋をした上で配膳をしています。1年生にとっては今日が入学してから初めての配膳、磁器食器を使って食べる給食でした。みんな緊張しながらも一生懸命行っていました。 | |
▶鶏骨 | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶きゃべつ | 群馬県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月23日(火) | 献立: | 【虫歯予防月間★かみかみメニュー】豚肉とごぼうの混ぜご飯、牛乳、吉野汁、焼きししゃも | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 茨城県 | ||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶みつば | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月24日(水) | 献立: | あんかけチャーハン、牛乳、わかめスープ | ||
食材 と 産地 |
▶たまご | 群馬県 | ||
▶豚肉 | 宮崎県 | |||
▶豚骨 | 青森県 | |||
▶鶏骨 | 青森県 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶竹のこ | 福岡県、熊本県 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶アスパラガス | 栃木県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月25日(木) | 献立: | 【鹿児島県のメニュー】鶏飯(けいはん)、牛乳、梅おかかあえ、冷凍みかん🍊 | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 宮崎県 | 新メニューの鶏飯を出しました。鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。炊き立てのご飯に、鶏肉、たまご、漬物などの具をのせて熱々の鶏ガラスープをかけていただきます。今日は教室での配膳のしやすさを考え、給食室であらかじめご飯にすべての具を混ぜて提供しました。ご飯にかけるスープは食缶で別に出しました。どのクラスでも好評でした♪ | |
▶鶏骨 | 青森県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ねぎ | 宮城県 | |||
▶高菜漬け | 佐賀、長崎、福岡 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶きゃべつ | 長野県 | |||
▶梅干し | 紀州 | |||
▶みかん | 九州 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月26日(金) | 献立: | キムチチャーハン、牛乳、えのき入り野菜スープ、ジャンボギョウザ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 熊本県 | ||
▶鶏骨 | 青森県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶キムチ | 長野県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶たけのこ | 熊本県、福岡県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶きくらげ | 熊本県、鹿児島県 | |||
▶きゃべつ | 長野県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|