杉並区立学校の給食 | |
久我山小学校 |
2020年7月 第1週 |
7月6日(月) | 献立: | 〇季節の食材 冬瓜〇元気ご飯、牛乳、冬瓜スープ、きびなごのから揚げ | ||
食材 と 産地 |
▶わかめ | 三陸 | 冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫して冬まで保存し、おいしく食べられることから「冬瓜」という名前が付けられたそうです。 | |
▶きびなご | 長崎県 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶きび | 岩手県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶冬瓜 | 愛知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ねぎ | 宮城県 | |||
7月7日(火) | 献立: | ☆星に願いを。七夕メニュー☆あなごちらし、牛乳、天の川汁、お星さまフルーツ | ||
食材 と 産地 |
▶こんぶ | 北海道 | 子どもたちの願いが叶うよう、今日の給食にはたくさんの星を散りばめました。どのクラスでも大盛り上がりでした! | |
▶あなご | ペルー | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶オクラ | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月8日(水) | 献立: | 【宮崎県のメニュー】麦ごはん、牛乳、冷や汁、おから入りメンチカツ | ||
食材 と 産地 |
▶わかめ | 三陸 | 冷汁は宮崎県の郷土料理です。すりごまやきゅうりを入れた冷たいみそ汁の中にご飯を入れて食べます。 | |
▶豚肉 | 岩手県 | |||
▶おから | 北海道 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶きゅうり | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月9日(木) | 献立: | ししじゅうしい、牛乳、イナムドゥチ、焼きししゃも | ||
食材 と 産地 |
▶豚骨 | 青森県 | ||
▶豚肉 | 熊本県 | |||
▶こんぶ | 北海道 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月10日(金) | 献立: | 冷やしきつねうどん、牛乳、じゃがいももち | ||
食材 と 産地 |
▶たまご | 群馬県 | じゃがいももちはいつも大好評!本校では昨年、みたらしダレをかけたじゃがいももちを出しましたが、今回は旬の新じゃがいもを使ってチーズと青のりを入れたじゃがいももちに挑戦しました。びっくりする位とても大きく出来上がったので子どもたちが食べきれるか少し心配していましたが、とても好評でほとんど残りませんでした。もっとおかわりが欲しかった!という子もたくさんいました。 | |
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
▶きゅうり | 長野県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|