杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2020年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月17日(月) 献立: じゃじゃ麺、白菜と卵のスープ、がんづき、牛乳
食材

産地
▶うどん アメリカ、カナダの原料使用 今日は岩手県の郷土料理です。
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 群馬県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶長ネギ 秋田県産
▶味噌 長野県産
▶八丁味噌 愛知県産
▶すりごま ボリビア産原料使用
▶ねりごま 南米産原料使用
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶人参 千葉県産
▶白菜 茨城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶卵 岩手県産
▶小麦粉 北海道産
   
2月18日(火) 献立: まいたけご飯、鰆の幽庵焼き、肉じゃが、白菜のおかか醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 幽庵焼きは、柚子の果汁と皮を使った料理です。江戸時代の茶人、北村祐庵が考案したとされています。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶もち米 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 千葉県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶まいたけ 群馬県産
▶さやえんどう 鹿児島県産
▶サワラ 韓国産
▶柚子 広島県産
▶玉葱 北海道産
▶豚肉 群馬県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶さやいんげん 沖縄県産
▶白菜 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
   
2月19日(水) 献立: 麦ごはん、焼き鳥、柚子サラダ、かきたま汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 焼き鳥は、串にはさせませんが、炒めた葱と鶏肉をオーブンで焼きます。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶鶏肉 岩手県産
▶にんにく 青森県産
▶長葱 秋田県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶ひじき 長崎県産
▶きゅうり 群馬県産
▶きゃべつ 愛知県産
▶大根 神奈川県産
▶小松菜 埼玉県産
▶マグロの水煮(缶) フィリピン沖
▶玉葱 北海道産
▶柚子 高知県産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶人参 千葉県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶卵 岩手県産
▶ほうれん草 千葉県産
   
2月20日(木) 献立: 麦ごはん、鱒の塩麴焼き、ごぼうの甘辛揚げ、庄内の芋煮、山形県産のフルーツゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は山形県の郷土料理です。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産、
▶マス 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶米粉 埼玉県産
▶小麦粉 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶豚肉 群馬県産
▶大根 神奈川県産
▶玉こんにゃく 群馬県産原料使用
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶しめじ 長野県産
▶里芋 埼玉県産
▶長ネギ 秋田県産
▶味噌 長野県産
▶フルーツ(缶) 山形県産
   
2月21日(金) 献立: 麻婆ライス、野菜のナムル、ホワイトポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 ホワイトポンチは、乳酸菌飲料と牛乳を寒天で固めたものです。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 群馬県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶人参 千葉県産
▶玉葱 北海道産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶味噌 長野県産
▶八丁味噌 愛知県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ニラ 栃木県産
▶長ネギ 秋田県産
▶大豆もやし 栃木県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ごま グアテマラ産
▶粉寒天 南米産
▶みかん(缶) 和歌山県産
▶パイナップル(缶) タイ産
▶黄桃(缶) 山形県産
   
2月22日(土) 献立: 1月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県でした。3月の牛乳の産地は、1月の産地に加え、秋田県、北海道、山梨県を予定しております。
食材

産地
     
2月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ