杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2020年2月 第3週 |
2月17日(月) | 献立: | じゃじゃ麺、白菜と卵のスープ、がんづき、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶うどん | アメリカ、カナダの原料使用 | 今日は岩手県の郷土料理です。 | |
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶長ネギ | 秋田県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶八丁味噌 | 愛知県産 | |||
▶すりごま | ボリビア産原料使用 | |||
▶ねりごま | 南米産原料使用 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
2月18日(火) | 献立: | まいたけご飯、鰆の幽庵焼き、肉じゃが、白菜のおかか醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 幽庵焼きは、柚子の果汁と皮を使った料理です。江戸時代の茶人、北村祐庵が考案したとされています。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶もち米 | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶まいたけ | 群馬県産 | |||
▶さやえんどう | 鹿児島県産 | |||
▶サワラ | 韓国産 | |||
▶柚子 | 広島県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産原料使用 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
2月19日(水) | 献立: | 麦ごはん、焼き鳥、柚子サラダ、かきたま汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 焼き鳥は、串にはさせませんが、炒めた葱と鶏肉をオーブンで焼きます。 | |
▶押し麦 | 富山県産、福井県産、栃木県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶長葱 | 秋田県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶ひじき | 長崎県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶きゃべつ | 愛知県産 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶マグロの水煮(缶) | フィリピン沖 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶柚子 | 高知県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県産 | |||
2月20日(木) | 献立: | 麦ごはん、鱒の塩麴焼き、ごぼうの甘辛揚げ、庄内の芋煮、山形県産のフルーツゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 今日は山形県の郷土料理です。 | |
▶押し麦 | 富山県産、福井県産、栃木県産、 | |||
▶マス | 北海道産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶米粉 | 埼玉県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶玉こんにゃく | 群馬県産原料使用 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶里芋 | 埼玉県産 | |||
▶長ネギ | 秋田県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶フルーツ(缶) | 山形県産 | |||
2月21日(金) | 献立: | 麻婆ライス、野菜のナムル、ホワイトポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | ホワイトポンチは、乳酸菌飲料と牛乳を寒天で固めたものです。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶八丁味噌 | 愛知県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶長ネギ | 秋田県産 | |||
▶大豆もやし | 栃木県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶ごま | グアテマラ産 | |||
▶粉寒天 | 南米産 | |||
▶みかん(缶) | 和歌山県産 | |||
▶パイナップル(缶) | タイ産 | |||
▶黄桃(缶) | 山形県産 | |||
2月22日(土) | 献立: | 1月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県でした。3月の牛乳の産地は、1月の産地に加え、秋田県、北海道、山梨県を予定しております。 | ||
食材 と 産地 |
||||
2月23日(日) | 献立: | 準備中 |
|