杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2018年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月17日(月) 献立: 準備中
9月18日(火) 献立: コーンライス、牛乳、鮭のカレーパン粉焼き、トマトと卵のスープ、何でも千切りサラダ
食材

産地
▶米 新潟 コーンライスはトウモロコシをバターと一緒にご飯に炊きこみました。つぶつぶの食感とコーンの甘みがおいしい洋風ご飯です。
▶鮭 北海道
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶トマト 青森
▶小松菜 東京
▶セロリ 長野
▶大根 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛媛
   
9月19日(水) 献立: 麦ご飯、牛乳、戻りガツオの磯揚げ、味噌汁、五色煮、冷凍みかん
食材

産地
▶米 新潟 杉並区では月に2回、日本の食材をたっぷり使った和食の給食を出しています。給食を通して日本の食文化を感じてもらいたいと思います。
▶鰹 静岡
▶生姜 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 北海道
▶小松菜 東京
▶ごぼう 群馬
▶たけのこ 高知
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 秋田
   
9月20日(木) 献立: ホットロールパン、牛乳、白いんげんと野菜のスープ、山形県のフルーツミックス
食材

産地
▶豚肉 埼玉 山形県はフルーツ王国!さくらんぼやりんごなど様々な種類のフルーツ作りが盛んです。今日は山形県でとれたフルーツだけを使ったフルーツミックスを出します。
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 群馬
▶さやいんげん 青森
▶りんご・洋なし・黄桃 山形
   
9月21日(金) 献立: 二色おはぎ、牛乳、豚汁、たくあんのごま炒め、巨峰1粒
食材

産地
▶米 新潟 9月23日の秋分の日は「祖先をうやまい、亡くなった人々をしのぶ日」です。この日には昔からおはぎを食べる習慣があります。
▶豚肉 埼玉
▶ごぼう 群馬
▶にんじん 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶長ねぎ 青森
▶大根 北海道
▶小松菜 東京
▶巨峰 長野
   
9月22日(土) 献立: 準備中
9月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ