杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2018年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月9日(月) 献立: 菜の花ごはん 牛乳 さわらの麦みそ焼き シャキシャキ和え 吉野汁
食材

産地
▶米 青森県 進級をお祝いした、春らしいメニューです。今年度より、飲用牛乳が紙パックになりました。
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶さわら 韓国
▶鶏卵 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶菜の花 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶人参 北海道
▶もやし 栃木県
▶長ねぎ 千葉県
▶三つ葉 群馬県
▶きゅうり 群馬県
   
4月10日(火) 献立: 牛乳 たまごトースト 白いんげん豆のスープ フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと たまごトーストはゆで卵とマヨネーズ、ピザチーズを混ぜて胚芽食パンに乗せて焼きました。
▶たまご  青森県
▶豚肉 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 神奈川県
▶さやいんげん 沖縄県
   
4月11日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 いわしの揚げびたし 切干ときゅうりのごま酢 若竹汁
食材

産地
▶米 青森県 いわしをカラッと揚げて、あまじょっぱいタレに浸します。人気メニューです。
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶いわし 千葉県
▶新たけのこ 愛媛県 熊本県 鹿児島県
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 神奈川県
▶さやいんげん 沖縄県
   
4月12日(木) 献立: もやしチャーハン 牛乳 棒ぎょうざ 中華スープ
食材

産地
▶米 青森県 もやしチャーハンのもやしは、シャキシャキ感を残すために、別炒めしたものを最後に混ぜ合わせました。
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶キャベツ 神奈川県
▶にら 茨城県
   
4月13日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 おからの飛竜頭 おかか和え みそ汁
食材

産地
▶米 青森県 おからの飛竜頭は新メニューです。口の中がパサパサするかな?と思いましたが、甘じょっぱいタレのおかげか、よく食べていました。
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶キャベツ 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶えのき 長野県
   
4月14日(土) 献立: 準備中
4月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ