杉並区立学校の給食 | |
松ノ木小学校 |
2022年5月 第3週 |
5月16日(月) | 献立: | カミカミわかめごはん・にぎすのから揚げ・呉汁・小松菜のいそ和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 今日から「カミカム週間」が始まります。献立も噛むことを意識したものにしています。一口30回を意識してよく噛んで食べましょう。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶きび | 岩手県 | |||
▶あわ | 岩手県 | |||
▶炊き込みわかめ | 三陸産 | |||
▶白ごま | ボリビア・ガテマラ産 | |||
▶にぎす | 鳥取県 | |||
▶だし昆布 | 北海道 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶とうふ | 佐賀県 | |||
▶白みそ | 長野県 | |||
▶赤みそ | 長野県 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶もみのり | 熊本県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
5月17日(火) | 献立: | ししじゅうしい・イナムドゥチ・フーイリチー・シークワーサーゼリー・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 今年5月15日な沖縄がアメリカの統治下から日本に返還されて50年になりました。沖縄の食材を多く取り揃えているスーパーサミットさんからコラボのお誘いをいただき、フーイリチー・シークワサーゼリーを作りました。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶刻み昆布 | 北海道 | |||
▶白いりごま | ボリビア・ガテマラ産 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶豚バラ肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶乾しいたけ | 大分県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶かまぼこ(すけそうたら)卵不使用品 | アメリカ産(国内加工) | |||
▶生揚げ | 宮城県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶甘みそ | 沖縄 | |||
▶麩 | 沖縄 | |||
▶ニラ | 北海道 | |||
▶鶏卵 | 群馬県 | |||
▶シークワサー果汁 | 沖縄 | |||
▶りんごジュース(果汁100%) | 青森県 | |||
▶粉寒天 | 伊那産 | |||
5月18日(水) | 献立: | 麦ごはん・さわらのおろし炊き・早苗汁・キャベツのおかか和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 今日は年に1度の早苗汁です。早苗は田植えをする頃の苗のことをそう呼びます。なので、田植えをするこころによく食ベられていた汁を早苗汁と呼びます。「早苗汁」特徴は、その時期に収穫される野菜や山菜が使われることです。今日は、たけのこ・ふき・わらびなど旬の食材を使いました。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶さわら | 韓国産 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶煮干し | 瀬戸内 | |||
▶鶏肉 | 鳥取県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶たけのこ(缶) | 福岡・熊本・宮崎・鹿児島県 | |||
▶ふき | 群馬県 | |||
▶豆腐 | カナダ産 | |||
▶油揚げ | カナダ産 | |||
▶白みそ | 長野・岩手県 | |||
▶赤みそ | 長野・岩手県 | |||
▶わらび | 長野県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶かつお節 | 静岡・鹿児島県 | |||
5月19日(木) | 献立: | わかめうどん・草だんご・野菜のごまだれ和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶だし昆布 | 北海道 | 今日の団子に使われている草は、よもぎです。よもぎは、昔から薬の代わりとして重宝されてきました。また踏まれても踏まれても枯れない逞しさから「厄を払う」という意味で、春のお祝いの時によく使われます。そして、よもぎには、体に蓄積した老廃物を体の外に出す作用があります。今日はきな粉を上からかけました。 | |
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶乾しいたけ | 大分県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶油揚げ | カナダ産 | |||
▶かまぼこ(すけそうたら)。卵不使用品 | アメリカ産(国内加工) | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶生わかめ | 三陸産 | |||
▶白玉粉 | 秋田・千葉・新潟県 | |||
▶上新粉 | 千葉・新潟・秋田県 | |||
▶よもぎ粉 | 青森県 | |||
▶絹とうふ | 宮城県 | |||
▶きな粉 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶乾燥わかめ | 三陸産 | |||
5月20日(金) | 献立: | 中華丼・切干大根のサラダ・白玉フルーツポンチ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 今日は春キャベツを使った、中華丼です。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶えび | ホンジュラスさん | |||
▶たけのこ | 福岡・熊本・宮崎・鹿児島県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶きくらげ | 大分・宮崎他 | |||
▶うずらたまご | 愛知県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶小松菜 | 東京・埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶白ごま | パラグアイ産他 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶白玉粉 | 秋田・千葉・新潟県 | |||
▶絹とうふ | カナダ産 | |||
▶みかん缶 | 九州・香川県 | |||
▶パイン缶 | フィリピン・マレーシア産 | |||
▶もも缶 | 山形県 | |||
▶たまねぎ | 佐賀県 | |||
▶かつお節 | 静岡・鹿児島県 | |||
5月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月22日(日) | 献立: | 準備中 |
|