杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2022年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月24日(月) 献立: チキンカレーライス、牛乳、じゃこサラダ、いちご
食材

産地
▶米 秋田県 今日から1週間は「全国学校給食週間」です。毎日の給食は、小中学生の健やかな成長のために、栄養バランスを考えて作られて作られています。人気のある献立もいろいろとありますが、今日はカレーライスにしました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 愛知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 東京都
▶いちご 群馬県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
   
1月25日(火) 献立: 長崎ちゃんぽん、牛乳、浦上そぼろ、カステラ
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日は長崎県の料理です。長崎ちゃんぽんは、鶏ガラと豚骨、野菜を入れて2時間以上しっかりと煮出してスープをとって作りました。野菜がたっぷりと食べられる料理です。浦上そぼろは浦上地域の郷土料理で、豚肉と野菜を炒めたきんぴらです。カステラは卵をしっかり泡立てて作りました。
▶豚肉 群馬県
▶ながねぎ 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶たまご 栃木県
▶イカ 青森県
▶あさり 熊本県
   
1月26日(水) 献立: 二色揚げパン、牛乳、肉団子と白菜のスープ煮、じゃがバター
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 給食でおなじみの揚げパンですが、今日は特別に「きな粉抹茶」と「ココア」の二色にしました。大田区の調理師さんが初めて作ったといわれている揚げパンですが、今でも子供たちに人気のメニューとなっています。
▶豚肉 群馬県
▶はくさい 群馬県
▶ながねぎ 埼玉県
▶ニラ 栃木県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶たまご 栃木県
   
1月27日(木) 献立: わかめごはん、牛乳、鮭の塩麴焼き、じゃがいもの金平、野菜のごまあえ、みかん
食材

産地
▶米 秋田県 今では米飯給食の方が回数が増えましたが、米飯給食が始まったのは昭和51年になってからです。米飯給食が提供できるようになり、今日のような和食をはじめ、ピラフや混ぜご飯、丼ぶりなど献立のバリエーションも大幅に増加しました。わかめごはんも給食では定番です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鮭 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶さやいんげん 沖縄県
▶キャベツ 愛知県
▶みかん 静岡県
   
1月28日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、鯨の甘辛揚げ、僧兵汁、もやしの梅じょうゆ和え
食材

産地
▶米 秋田県 昔懐かしい給食の料理の一つが「鯨の竜田揚げ」です。今日はしょうが醤油に漬け込んでしっかりと下味をつけ、片栗粉をまぶして唐揚げにし、素揚げしたじゃがいもと一緒に甘辛く味付けをしました。今でも生徒たちに人気の料理です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶くじら 北海道・和歌山県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 徳島県
▶にんじん 千葉県
▶はくさい 群馬県
▶ながねぎ 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
   
1月29日(土) 献立: 準備中
1月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ