富士見丘小学校

←前の月 ←前の週 2019年9月 第5週 次の週→ 次の月→
9月30日(月) 献立: 牛乳,キャロットライス、ホキのハーブパン粉焼き、何でも千切りサラダ、トマトと卵のスープ

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) ハーブ(香草)は料理やお茶の香り付けに使われる植物。今日の給食は、ローズマリー、バジル、パセリなどのハーブとオリーブオイルを合わた物を魚の下味に使いパン粉をのせオーブンで焼きました。8月の牛乳産地実績は、東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県でした。10月予定産地は東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 富山県
▶人参、大根、玉葱 北海道
▶ホキ ニュージーランド
▶小松菜 埼玉県
▶鶏卵、ニンニク、トマト 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶セロリ 長野県
▶鶏肉、鶏骨 岩手県

10月1日(火) 献立: 準備中
10月2日(水) 献立: 牛乳、ムロアジのスパッゲティ、ほうれん草サラダ、菊花ミカン

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 昨日10月1日は都民の日でした。東京都の農産物は、小松菜、キャベツ、大根、ブロッコリー、ウド、梨、ぶどう、キウィフルーツ、豚肉、牛乳など色々あります。今日は東京都の酪農家さんのところ搾乳された「東京牛乳」を給食に提供しました。
▶にんにく、豚ひき肉 青森県
▶人参、玉葱 北海道
▶キャベツ 群馬県、
▶マッシュルーム 山形県
▶生姜 高知県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶ムロアジミンチ 鳥取県
▶ほうれん草 栃木県
▶みかん 佐賀県

10月3日(木) 献立: 準備中
10月4日(金) 献立: 牛乳,中華丼、ワカメスープ、フルーツのヨーグルトかけ

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 中華丼は、ご飯の上に肉野菜炒めをのせ食べたのが始まりです。今日の中華丼の具材は、海老、イカ、白菜、きくらげ、筍、人参、ウズラの卵を使いました。
▶米 宮城県
▶米粒麦 富山県