富士見丘小学校

←前の月 ←前の週 2019年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月4日(月) 献立: 準備中
11月5日(火) 献立: 牛乳、チキンライス、ゆずゴマサラダ、白いんげん豆のポタージュ

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 白いんげん豆は、炭水化物、タンパク質、食物繊維を多く含みます。今日は、人参、玉葱、じゃがいもと一緒に煮込んで裏ごしたポタージュです。
▶米 千葉県
▶鶏肉、鶏骨 宮崎県
▶玉葱,じゃがいも 北海道
▶大根 千葉県
▶人参、小松菜 東京都杉並区
▶きゅうり 群馬県
▶きゃべつ 東京都
▶セロリ 長野県
▶マッシュルーム 岡山県

11月6日(水) 献立: 牛乳、ちゃんぽん、小松菜の磯和え、手づくりカステラ

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 昔、長崎は外国の文化が伝わってくる街でした。料理も日本食にはない、中国、オランダ、ポルトガルなどの国の美味しい作り方を取り入れ長崎の郷土料理が出来上がりました。今日の給食は「ちゃんぽん」「カステラ」長崎の郷土料理です。
▶いか 青森県
▶ウズラの卵 千葉県、埼玉県、茨城県
▶豚肉、豚骨 埼玉県
▶あさり 中国
▶小松菜、人参 東京都杉並区
▶生姜 高知県
▶鶏卵、もやし 栃木県
▶キクラゲ 大分県
▶キャベツ 東京都
▶長葱 秋田県

11月7日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、里芋コロッケ、切り干し大根の煮物、かきたま汁

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 今日の里芋コロッケは、いつものコロッケとは違い里芋を加えて作りました。里芋のねっとりした感じが、まるでクリームコロッケの様な出来上がりになります。
▶米 千葉県
▶切干大根 宮崎県
▶玉葱,じゃがいも 北海道
▶豚ひき肉 埼玉県
▶人参、小松菜、長葱、里芋 東京都杉並区
▶鶏卵 栃木県
▶さやいんげん 長崎県
▶ごぼう 青森県

11月8日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、里芋コロッケ、切り干し大根の煮物、かきたま汁

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 11月8日は「いいは」の日です。今日は、噛みごたえのある食材(もちきび、たかきび、もちあわ、イカ)を使った「かみかみ献立」です。
▶米、 千葉県
▶切干大根 宮崎県
▶じゃがいも 北海道
▶人参、小松菜 東京都杉並区