杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2020年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月15日(月) 献立: 照り焼きチキンバーガー、牛乳、ミネストローネ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ミネストローネはイタリアの代表的なスープです。イタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などの意味の言葉で、新鮮な野菜をたっぷり入れた、トマト味のスープです。イタリアでは日本のみそ汁のように毎日食事に出されることが多いです。日本のみそ汁が「おふくろの味」と言われるように、イタリアではミネストローネがおふくろの味なのだそうです。
▶鶏肉 茨城県
▶ベーコン 千葉県
▶豚肉 鹿児島県
▶キャベツ 東京都
▶にんにく 青森県
▶セロリ 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 兵庫県
▶じゃがいも 長崎県
   
6月16日(火) 献立: 小松菜ごはん、牛乳、わんたんスープ、春巻き
食材

産地
▶米 青森県 春巻きは中国の料理で、もともとは立春の頃に新芽が出た野菜を、皮で包んで食べたことから名前がついたといわれています。春巻きは、英語で「スプリングロール」と訳されていますが、生春巻きは「サマーロール」と呼ばれているそうです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶にんにく 青森県
▶ねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶たけのこ 愛媛県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 兵庫県
▶たまご 栃木県
   
6月17日(水) 献立: キャロットライス、牛乳、豆乳チャウダー、ホキのピザ焼き
食材

産地
▶米 青森県 キャロットライスはみじん切りにしたにんじんをバターと一緒に炊き上げたごはんです。にんじんをはじめ、これから夏を旬に迎えるかぼちゃやトマトなども緑黄色野菜で、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、視力の維持やがん予防に効果があるカロテンを豊富に含んでいます。暑い夏を乗り切るためにもたくさん食べましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ベーコン 千葉県
▶ホキ ニュージーランド
▶あさり 熊本県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんにく 青森県
▶エリンギ 新潟県
▶ピーマン 茨城県
▶たまねぎ 東京都
   
6月18日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、ひじきふりかけ、ごまだれ汁、ししゃもの二色揚げ
食材

産地
▶米 青森県 ごまだれ汁には、みそとすりごまをたっぷりと入れて仕上げました。ごまには、カルシウムや鉄、ビタミンEやB1をはじめ、各種の栄養素をたくさん含んだ健康食品です。しかし、皮がかたくて消化しにくいので、炒ってすりつぶして食べるのが効果的なのです。給食でも必ず炒ってから使っています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 宮崎県
▶ししゃも アイスランド
▶ちりめんじゃこ 広島県、香川県、愛媛県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 青森県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
   
6月19日(金) 献立: 五目あんかけ焼きそば、牛乳、ポテトたこ揚げ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 6月21日は二十四節気のひとつ「夏至」です。関西地方では夏至に「タコ」を食べる習慣があります。これはタコの八本足のように稲が深く根を張ることを祈願して食べられているそうです。地域によって夏至に食べる食べ物は異なります。今日は関西地方の風習にちなんで、タコ焼き風の揚げ物を作りました。
▶豚肉 鹿児島県
▶ベーコン 千葉県
▶あさり 熊本県
▶イカ 青森県
▶たこ 南アフリカ
▶にんじん 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶たけのこ 愛媛県
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 千葉県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶たまねぎ 東京都
   
6月20日(土) 献立: 準備中
6月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ