杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2012年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月9日(月) 献立: 準備中
1月10日(火) 献立: 準備中
1月11日(水) 献立: 小松菜ごはん  さわらの辛子みそやき  きんぴらごぼう  おしるこ  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 11日の鏡開きに合わせた行事食「おしるこを作りました。 学校ではお供え餅の代わりに白玉粉とお豆腐で団子を作りました。
▶麦 富山県産
▶さわら 韓国産
▶にんじん 千葉県産
▶長ネギ 千葉県産
▶ニンニク 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ごぼう 青森県産
▶インゲン 沖縄県産
▶牛乳 千葉・北海道・群馬・岩手・宮城県産
   
1月12日(木) 献立: オレンジフレンチトースト  ベジタブルシチュー  ピクルス  りんご  牛乳
食材

産地
▶ジャガイモ 北海道産 通常のフレンチトーストは、牛乳・鶏卵・バター・砂糖を使用しますが、オレンジフレンチトーストは、牛乳の代わりにオレンジジュースを使用して作りました。 牛乳が飲めない児童も牛乳の代わりにオレンジジュースを使用すること、他の児童と同じ給食をいただくことができます。ベジタブルシチューは野菜嫌いな児童もお代わりをして食べるメニューです。
▶玉ねぎ 北海道産
▶ニンジン 千葉県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶キュウリ 宮崎県産
▶りんご 青森県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶グリンピース ニュージーランド産
▶牛乳 千葉・北海道・群馬・岩手・宮城県産
   
1月13日(金) 献立: 麦ごはん  豆腐の真砂やき  五色煮  ゆずごまサラダ  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 主菜の真砂焼は、豆腐を押し豆腐にし、えび、鶏のひき肉、ひじき、長ネギなどを加え全部をまぜ一つ一つ丸めてオーブンで焼きました。ユズは、日本料理等で調味料としても使われますが、ゆずの皮は七味唐辛子にも加えられ香辛料・や、薬などにもさまざまなものに使われています。
▶麦 富山県産
▶鶏挽肉 青森県産
▶鶏卵 栃木県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶むきえび エクアドル産
▶ちくわ 原料(スケトウダラ) アメリカ産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶たけのこ 静岡県産
▶きぬさや 愛知県産
▶きゅうり 埼玉県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶大根 神奈川県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまねぎ 北海道産
▶ユズ 高知県産
▶牛乳 千葉・北海道・群馬・岩手・宮城県産
   
1月14日(土) 献立: 準備中
1月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ