杉並区立学校の給食 | |
天沼小学校 |
2024年6月 第2週 |
6月10日(月) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、イワシの梅フライ、三色和え、豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今が旬のイワシです。入梅イワシと言って梅雨の時期のイワシはおいしいです。旬のイワシと梅を使ってイワシの梅フライを作りました。さっぱりとした梅の味でおいしく食べられます。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶しそ | 茨城 | |||
▶梅 | 和歌山 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶長ネギ | 茨城 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶味噌 | 長野 | |||
▶煮干し | 静岡 | |||
6月11日(火) | 献立: | 焼きカレーパン、牛乳、ミネストローネ、フルーツヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶丸パン | アメリカ | カレーパンを何とか給食でも作れないかと考えました。丸パンに切り目を入れ、カレーの具を入れてパン粉をつけて焼きました。いかがでしょうが。 | |
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶トマト | 群馬 | |||
▶マカロニ | アメリカ | |||
▶粉チーズ | 北海道 | |||
▶インゲン豆 | 北海道 | |||
▶パインナップル | タイ | |||
▶もも | 山形 | |||
6月12日(水) | 献立: | チンジャオロース丼、牛乳、春雨スープ、さくらんぼ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | チンジャオロースは中国で生まれた料理です。チンジャオというのはピーマンを表す言葉です。ローは豚肉を表すことばです。スというのは細切りという意味です。ですからチンジャオロースは細切りしたピーマンと豚肉の料理となります。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶凍り豆腐 | 長野 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶エリンギ | 長野 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶干しシイタケ | 熊本 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶春雨 | 北海道 | |||
▶豆腐 | 宮城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取 | |||
▶さくらんぼ | 山形 | |||
6月13日(木) | 献立: | ジャージャン麺、牛乳、青梗菜としめじのスープ、プラム | ||
食材 と 産地 |
▶蒸し中華麺 | アメリカ | ジャージャン麺は豚肉や野菜に豆板醤やテンメンジャンで味付けをした汁のない麺です。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶干しシイタケ | 熊本 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶八丁味噌 | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶青梗菜 | 茨城 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶プラム | 静岡 | |||
6月14日(金) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、白身魚の変わりソース、野菜のゴマダレ和え、かきたま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日の魚はメルルーサといいます。今から50年ほど前にタラの代用品として輸入されました。白身の魚でニュージーランなどで取れます。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶わかめ | 宮城 | |||
▶ごま | ボリビア | |||
▶豆腐 | 岩手 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
6月15日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月16日(日) | 献立: | 準備中 |
|