杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2018年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月29日(月) 献立: ・レーズンロール・牛乳・マカロニラーティッコ・レンズ豆のスープ
食材

産地
▶マカロニ アメリカ、カナダ 今日は、共通献立の日です。井荻中学校だけでなく、特別に四宮小学校も同じ献立です。この3校は、『世界ともだちプロジェクト』の取り組みの中で、フィンランドという国について学習しています。そのため、今日は、フィンランドの料理を作りました。『ラーティッコ』とは、『箱』という意味です。マカロニとたまごと牛乳が入った具を耐熱性の箱に入れて焼くので、この名前で呼ばれています。子どもたちは、「グラタンみたい!」「レストランで出てくる料理みたい!」と、おいしく食べてくれていました。
▶じゃがいも 長崎県
▶人参 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶セロリー 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶トマト イタリア
▶レンズ豆 アメリカ
▶チーズ オーストラリア
▶たまご 群馬県
▶豚肉 鹿児島県
   
1月30日(火) 献立: ・チキンライス・牛乳・白菜と肉団子のスープ煮・粉ふき芋
食材

産地
▶米 千葉県  
▶麦 宮城県
▶人参 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶長ねぎ 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知県
▶小松菜 東京都
▶筍 福岡県
▶白菜 群馬県
▶にら 栃木県
▶グリンピース ニュージーランド
▶青のり 愛知県
▶バター 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 鹿児島県
   
1月31日(水) 献立: ・麦ごはん・牛乳・ますのおろし炊き・野菜の甘醤油和え・ごぼうのみそ汁
食材

産地
▶米 千葉県  
▶麦 宮城県
▶人参 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶長ねぎ 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶ます 北海道
   
2月1日(木) 献立: ・ひじきチャーハン・牛乳・さわらの香味焼き・ビーフンスープ
食材

産地
▶米 千葉県  
▶麦 宮城県
▶人参 千葉県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶たけのこ 福岡県
▶きくらげ 大分県、熊本県
▶グリンピース ニュージーランド
▶ひじき 長崎県
▶たまご 群馬県
▶さわら 韓国
▶鶏肉 鳥取県
▶豚肉 埼玉県
▶ビーフン タイ
   
2月2日(金) 献立: ・節分ごはん・牛乳・いわしの揚げびたし・かぶのレモン醤油和え・野菜のみそ汁
食材

産地
▶米 千葉県  
▶麦 宮城県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶もやし 栃木県
▶えのきたけ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶かぶ、かぶの葉 千葉県
▶大豆 北海道
▶のり 千葉県
▶いわし 千葉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
   
2月3日(土) 献立: 準備中
2月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ