荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2020年8月 第4週 次の週→ 次の月→
8月24日(月) 献立: 準備中
8月25日(火) 献立: 焼そば五目あんかけ、フライドベジタブル、牛乳

▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 例年よりも短い夏休みが終わり、本日から給食が始まりました。予定していました小玉西瓜が入荷せず取り消しとなりました。7月の長雨、日照不足、水害などの影響で、野菜、果物の出荷量も減り価格も高騰しています。いつまでこのような状態が続くのかわかりませんが、生産者から私達の手元に食材が届くまで、多くの方々のご苦労のおかげと感謝しています。2学期もより良い給食を提供できるよう努めて参ります。
▶あさり(水煮) 中国産
▶いか 青森
▶むきえび インド産
▶うずら卵 愛知、静岡
▶はくさい 長野
▶しいたけ 大分、宮崎
▶ながねぎ 埼玉
▶青梗菜 茨城
▶ごぼう 青森

8月26日(水) 献立: 麦ごはん、マスのちゃんちゃん焼、豆腐と小松菜のすまし汁、五目きんぴら、牛乳

▶米 秋田
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 群馬
▶れんこん 茨城
▶さやいんげん 群馬

8月27日(木) 献立: ビーンズカレー、こんにゃくサラダ、冷凍みかん、牛乳

▶米 秋田 給食では、普段食べる機会が少ない食品を献立に取り入れることを心掛けています。“豆”もその1つです。茹で大豆をみじん切りにして、カレーやミートソース、コロッケなどに加えています。動物性たんぱく質の肉と植物性たんぱく質の大豆でバランス良く、美味しくいただけます。
▶しょうが 高知
▶セロリー 長野
▶きゅうり 秋田
▶みかん 九州産