杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2024年1月 第5週 |
1月29日(月) | 献立: | 麻婆ライス、牛乳、白菜スープ、ポンテケージョ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | ポンテケージョはブラジルの料理です。ブラジルではキャサバという植物からでんぷんを取ります。それに、粉チーズを混ぜて焼いたパンをポンテケージョといいます。もちもちとした歯触りのパンです。学校ではキャサバの代わり白玉粉で作りました。 | |
▶麦 | 福井・富山 | |||
▶絹豆腐 | 宮城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶椎茸 | 熊本 | |||
▶砂糖 | 北海道 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶にら | 高知 | |||
▶ベーコン | 千葉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶きくらげ | 熊本 | |||
▶ほうれん草 | 千葉 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶白玉粉 | 新潟 | |||
▶粉チーズ | 北海道 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
1月30日(火) | 献立: | カレーライス、牛乳、じゃこサラダ、菊花ミカン | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今から50年ほど前の給食は、ご飯はありませんでした。パンとソフト麺が出されていました。昭和60年になってようやくごはん給食がはじまりました。そして、当時から人気があったのがカレーライスです。給食週間最終日の今日はカレーライスにしました。 | |
▶麦 | 福井・富山 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶豚ガラ | 茨城 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
▶ケチャップ | アメリカ | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内海 | |||
▶ごま | ボリビア | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶みかん | 和歌山 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
1月31日(水) | 献立: | 麦ごはん、SDGsふりかけ、牛乳、ブリの照り焼、ビーフン炒め、根菜汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | ビーフンは何からできているか知っていますか。ビーフンはお米からできたいます。ジャガイモからできる,麺は「春雨」こんにゃくからできる麺は「白滝」です。 | |
▶麦 | 福井・富山 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶豚ガラ | 茨城 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
▶ケチャップ | アメリカ | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内海 | |||
▶ごま | ボリビア | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶みかん | 和歌山 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
2月1日(木) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、もやし入りつくね、家常豆腐、めかたま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 家常豆腐の「家常」とは「家でいつでも食べる」という意味です。「家常豆腐」は家でいつも食べている豆腐料理となります。学校の家常豆腐はいかがですか? | |
▶麦 | 福井・富山 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶もやし | とちぎ | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶生揚げ | 宮城 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶たけのこ | 熊本 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶はねぎ | 熊本 | |||
▶めかぶ | 北海道 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
2月2日(金) | 献立: | 節分ごはん、牛乳、鰯の竜田揚げ、カブの塩もみ、じゃがいもと大根の味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 立春の前日にあたる2月3日を節分といいます。冬から春になることを意味しています。昔は災いは鬼が持ってくると信じられており、「鬼は外」「福は内」掛け声をかけ豆まきをしました。 | |
▶麦 | 福井・富山 | |||
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内海 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶鰯 | 千葉 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶煮干し | 瀬戸内海 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶わかめ | 宮城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶ゆず | 高知 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
2月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月4日(日) | 献立: | 準備中 |
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