杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2024年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月18日(月) 献立: 準備中
3月19日(火) 献立: ぼたもち、牛乳、イカのかりん揚げ、もやしと小松菜のおかか和え、豚汁
食材

産地
▶米 青森 明日3月20日は彼岸の中日で春分の日です。お彼岸にちなんで「ぼたもち」を作りました。味わって食べてください。
▶もち米 山形
▶きな粉 北海道
▶すりごま ミャンマー
▶イカ 青森
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶ねぎ 千葉
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶みそ 長野
▶煮干し 瀬戸内海
▶もやし 栃木
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
3月20日(水) 献立: 準備中
3月21日(木) 献立: 赤飯、牛乳、ひょんりんけい、いそ煮、豆腐の澄まし汁、清美オレンジ
食材

産地
▶米 青森 令和5年度最後の給食です。最後の給食は卒業と進級を祝っての「赤飯」です。赤飯はおめでたいときに食べる料理です。赤は災いを避ける力があるとされ、昔から食べられています。
▶小豆 北海道
▶麦 福井
▶黒ゴマ ボリビア
▶鶏もも肉 茨城
▶たまご 岩手
▶ひじき 長崎
▶大豆 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶つきこんにゃく 群馬
▶油揚げ 宮城
▶さば節 静岡
▶豆腐 青森
▶わかめ 宮城
▶ねぎ 千葉
▶清見オレンジ 愛媛
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
3月22日(金) 献立: 準備中
3月23日(土) 献立: 準備中
3月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ