杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2024年3月 第3週 |
3月18日(月) | 献立: | 準備中 | ||
3月19日(火) | 献立: | ぼたもち、牛乳、イカのかりん揚げ、もやしと小松菜のおかか和え、豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 明日3月20日は彼岸の中日で春分の日です。お彼岸にちなんで「ぼたもち」を作りました。味わって食べてください。 | |
▶もち米 | 山形 | |||
▶きな粉 | 北海道 | |||
▶すりごま | ミャンマー | |||
▶イカ | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶煮干し | 瀬戸内海 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
3月20日(水) | 献立: | 準備中 | ||
3月21日(木) | 献立: | 赤飯、牛乳、ひょんりんけい、いそ煮、豆腐の澄まし汁、清美オレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 令和5年度最後の給食です。最後の給食は卒業と進級を祝っての「赤飯」です。赤飯はおめでたいときに食べる料理です。赤は災いを避ける力があるとされ、昔から食べられています。 | |
▶小豆 | 北海道 | |||
▶麦 | 福井 | |||
▶黒ゴマ | ボリビア | |||
▶鶏もも肉 | 茨城 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶ひじき | 長崎 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬 | |||
▶油揚げ | 宮城 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶豆腐 | 青森 | |||
▶わかめ | 宮城 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶清見オレンジ | 愛媛 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
3月22日(金) | 献立: | 準備中 | ||
3月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月24日(日) | 献立: | 準備中 |
|