杉並区立学校の給食 | |
永福小学校 |
2018年10月 第2週 |
10月8日(月) | 献立: | 準備中 | ||
10月9日(火) | 献立: | 肉うどん じゃがいももち ごまじょうゆ和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | 日本で一番うどんを食べているのは香川県です。一年間に、ひとり200食以上食べているそうです。豚肉の他にも、かまぼこや油揚げ、長ねぎなどが入って具だくさんうどんですよ。 | |
▶さば節 | 焼津・枕崎 | |||
▶昆布 | 日高 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶すりごま | パラグアイ他 | |||
▶チーズ | 北海道・ドイツ・アメリカ | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
10月10日(水) | 献立: | 大豆入りドライカレーライス じゃこサラダ なし 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | ドライカレーライスは日本発祥の料理だといわれています。水分を極力控えめにして作られたカレーです。そのため、カレーピラフやカレー炒飯もドライカレーの仲間に入ります。 | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶レーズン | アメリカ | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶ごま | パラグアイ他 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 長野県 | |||
▶なし | 長野県 | |||
10月11日(木) | 献立: | 麦ごはん のりの佃煮 親子焼き じゃがいものみそ汁 切干ときゅうりのごま酢和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | のりの佃煮は細かくちぎったのりを、さとう、しょうゆ、みりん、酒などでクツクツと煮詰めて作ります。今年度初めて出したのですが、1年生もおいしそうに食べていました。 | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | |||
▶さば節 | 焼津・枕崎 | |||
▶のり | 熊本県 | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶鶏卵 | 茨城県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶ごま | パラグアイ他 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶さやいんげん | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
10月12日(金) | 献立: | 麦ごはん メルルーサのみそソースがけ 沢煮わん 野菜の甘じょうゆ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 沢煮わんは、細く切った野菜や豚肉、鶏肉など、たくさんの具材を入れ作ったすまし汁です。給食ではさば節を使い、すっきりとした味わいに仕上げました。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山・石川県 | |||
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | |||
▶さば節 | 焼津・枕崎 | |||
▶白ごま | パラグアイ他 | |||
▶昆布 | 日高 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶たけのこ | 福岡県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶みつば | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
10月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月14日(日) | 献立: | 準備中 |
|