杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2018年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月8日(月) 献立: 準備中
10月9日(火) 献立: 肉うどん じゃがいももち ごまじょうゆ和え 牛乳 
食材

産地
▶牛乳 月末 牛乳欄参照 日本で一番うどんを食べているのは香川県です。一年間に、ひとり200食以上食べているそうです。豚肉の他にも、かまぼこや油揚げ、長ねぎなどが入って具だくさんうどんですよ。
▶さば節 焼津・枕崎
▶昆布 日高
▶豚肉 青森県
▶すりごま パラグアイ他
▶チーズ 北海道・ドイツ・アメリカ
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
   
10月10日(水) 献立: 大豆入りドライカレーライス じゃこサラダ なし 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 ドライカレーライスは日本発祥の料理だといわれています。水分を極力控えめにして作られたカレーです。そのため、カレーピラフやカレー炒飯もドライカレーの仲間に入ります。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶マッシュルーム 岡山県
▶レーズン アメリカ
▶大豆 北海道
▶ごま パラグアイ他
▶豚肉 青森県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 長野県
▶なし 長野県
   
10月11日(木) 献立: 麦ごはん のりの佃煮 親子焼き じゃがいものみそ汁 切干ときゅうりのごま酢和え 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 のりの佃煮は細かくちぎったのりを、さとう、しょうゆ、みりん、酒などでクツクツと煮詰めて作ります。今年度初めて出したのですが、1年生もおいしそうに食べていました。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶さば節 焼津・枕崎
▶のり 熊本県
▶鶏肉 青森県
▶鶏卵 茨城県
▶切干大根 宮崎県
▶ごま パラグアイ他
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶さやいんげん 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶きゅうり 群馬県
   
10月12日(金) 献立: 麦ごはん メルルーサのみそソースがけ 沢煮わん 野菜の甘じょうゆ 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 沢煮わんは、細く切った野菜や豚肉、鶏肉など、たくさんの具材を入れ作ったすまし汁です。給食ではさば節を使い、すっきりとした味わいに仕上げました。
▶米粒麦 福井・富山・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶さば節 焼津・枕崎
▶白ごま パラグアイ他
▶昆布 日高
▶メルルーサ ニュージーランド
▶豚肉 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 福岡県
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶みつば 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
10月13日(土) 献立: 準備中
10月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ