西宮中学校

←前の月 ←前の週 2023年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月27日(月) 献立: プルコギ丼、牛乳、トック入りわかめスープ、りんご

▶米 秋田県 プルコギ丼は、豚肉と野菜を甘辛いタレで炒めた韓国の料理です。給食ではもやしと大豆もやしの2種類のもやし、ニラ、ながねぎ、にんじんなどの野菜をたっぷりと入れて作りました。コチュジャンとトウバンジャンでピリッと辛く仕上げています。ごはんが進む味付けです。
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶大豆もやし 栃木県
▶ニラ 栃木県
▶りんご 青森県

2月28日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、マスのちゃんちゃん焼き、いも団子汁、昆布の炒め煮

▶米 秋田県 今日は北海道の郷土料理です。いも団子は、蒸してつぶしたじゃがいもに、片栗粉を混ぜ合わせて団子状に丸め、汁の中に入れています。火が通ることでモチモチとした食感となります。今日はしょうゆ味ですが、みそ味や塩味でも食べられているそうです。【2月生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、山形県、北海道】
▶マス 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶つきこんにゃく 群馬県

3月1日(水) 献立: みそラーメン、牛乳、ジャンボぎょうざ、清美オレンジ

▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日から3月。今年度の給食も残すところあとわずかとなりました。今日は生徒たちに人気のみそラーメンとジャンボぎょうざの献立です。コロナ禍の給食も3年が過ぎようとしています。まだ話をしながら食べることはできませんが、美味しかった給食も思い出の一つになってもらえたら嬉しいです。
▶豚肉 鹿児島県
▶ニラ 群馬県
▶清美オレンジ 和歌山県
▶きくらげ 岡山県

3月2日(木) 献立: ゆかりごはん、牛乳、マスの菜の花焼き、家常豆腐、おひたし

▶米 秋田県 今日は春のように暖かな気候となりました。菜の花焼きは、菜の花に見立てて炒り卵をちらして焼いた料理です。しょうゆとしょうが汁でマスに下味をつけ、マヨネーズを塗ってから具をのせて焼きました。給食の料理や食材も少しずつ春らしくなっています。
▶マス 北海道
▶豚肉 鹿児島県
▶たまご 栃木県
▶えのきたけ 長野県
▶キャベツ 愛知県

3月3日(金) 献立: ちらし寿司、牛乳、けんちん汁、ニギスのから揚げ、ミルクゼリーいちごソース

▶米 秋田県 3月3日は「桃の節句」、ひな祭りです。女の子の健やかな成長と健康を願う行事です。ひな祭りにはちらし寿司やハマグリのお吸い物、ひなあられや菱餅をいただきます。給食では、お祝いの気持ちを込めてちらし寿司を作りました。これからも健康で、心も体も大きく成長してほしいと思います。
▶ニギス 鳥取県
▶たまご 栃木県
▶れんこん 茨城県
▶ごぼう 青森県