杉並区立学校の給食 | |
西宮中学校 |
2023年3月 第3週 |
3月20日(月) | 献立: | 麦ごはん、SDGsふりかけ、牛乳、厚焼き玉子、豚汁、ひじきの煮付け | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | SDGsふりかけは、豚汁のだしを取り終わったサバ節を細かく粉末状にして味付けし、ちりめんじゃこと一緒にふりかけにしたものです。普段は捨てられてしまう“だしがら”を、おいしく、無駄なく活用した料理です。給食でも出来ることからSDGsに取り組んでいます。 | |
▶麦 | 福井県・富山県 | |||
▶牛乳 | 実績は月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 北海王 | |||
▶さやえんどう | 鹿児島県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
3月21日(火) | 献立: | 準備中 | ||
3月22日(水) | 献立: | 肉うどん、牛乳、野菜のごま和え、ぼたもち | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 春分の日の前後3日間は春のお彼岸となります。給食でもお彼岸にちなんで「ぼたもち」を作りました。定番のあずき、きなこ、黒ゴマ、青のり以外でも、最近では様々な味のぼたもちがあるようですが、西宮中では小豆あんをもち米で包み、きなこをまぶして作りました。 | |
▶麦 | 福井県・富山県 | |||
▶牛乳 | 実績は月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
3月23日(木) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、もずくスープ、芋ようかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 今日で今年度の給食が終了となります。一年間ありがとうございました。4月の頃と比べると生徒たちの身長が伸び、表情も少しずつ頼もしさを感じるようになりました。来年度も子どもたちの成長のために、安心安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。【3月生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道】 | |
▶麦 | 福井県・富山県 | |||
▶牛乳 | 実績は月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶もずく | 沖縄県 | |||
3月24日(金) | 献立: | 準備中 | ||
3月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|