杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2023年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月20日(月) 献立: 麦ごはん、SDGsふりかけ、牛乳、厚焼き玉子、豚汁、ひじきの煮付け
食材

産地
▶米 秋田県 SDGsふりかけは、豚汁のだしを取り終わったサバ節を細かく粉末状にして味付けし、ちりめんじゃこと一緒にふりかけにしたものです。普段は捨てられてしまう“だしがら”を、おいしく、無駄なく活用した料理です。給食でも出来ることからSDGsに取り組んでいます。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 徳島県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 北海王
▶さやえんどう 鹿児島県
▶さやいんげん 沖縄県
   
3月21日(火) 献立: 準備中
3月22日(水) 献立: 肉うどん、牛乳、野菜のごま和え、ぼたもち
食材

産地
▶米 秋田県 春分の日の前後3日間は春のお彼岸となります。給食でもお彼岸にちなんで「ぼたもち」を作りました。定番のあずき、きなこ、黒ゴマ、青のり以外でも、最近では様々な味のぼたもちがあるようですが、西宮中では小豆あんをもち米で包み、きなこをまぶして作りました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 徳島県
▶だいこん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
   
3月23日(木) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、もずくスープ、芋ようかん
食材

産地
▶米 秋田県 今日で今年度の給食が終了となります。一年間ありがとうございました。4月の頃と比べると生徒たちの身長が伸び、表情も少しずつ頼もしさを感じるようになりました。来年度も子どもたちの成長のために、安心安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。【3月生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道】
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 徳島県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶さつまいも 千葉県
▶もずく 沖縄県
   
3月24日(金) 献立: 準備中
3月25日(土) 献立: 準備中
3月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ