杉並区立学校の給食 | |
杉並第十小学校 |
2019年7月 第1週 |
7月1日(月) | 献立: | 麦ご飯、牛乳、バンバンジー、粉ふき芋、ミニトマト、カリカリ油揚げのサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田 | バンバンジーは蒸した鶏肉にゴマのソースがかかった中華料理です。たっぷりの野菜と一緒に食べるとおいしいメニューです。 | |
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶根しょうが | 高知 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶ミニトマト | 青森 | |||
7月2日(火) | 献立: | 麦ご飯、牛乳、鮭の塩麹焼き、じゃが芋のきんぴら、味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田 | 塩麹に含まれる麹は、日本の食文化を支えてきた味噌やしょう油を作るのに欠かせないもので、実は『こうじ菌』というカビです。カビと言っても私たちの体に良い働きをしてくれるので、安心して食べることができます。 | |
▶鮭 | 北海道 | |||
▶にんにく | 香川 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
7月3日(水) | 献立: | 夏野菜カレーライス、牛乳、じゃこサラダ、すいか | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田 | 夏野菜カレーライスには夏が旬のトマト、なす、じゃがいも、かぼちゃが使われています。暑さに負けない夏野菜の栄養がたっぷりです!しっかり食べて夏バテを吹き飛ばしましょう! | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶根しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶玉ねぎ | 栃木 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶かぼちゃ | 神奈川 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶なす | 群馬 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶すいか | 新潟 | |||
7月4日(木) | 献立: | 黒砂糖パン、牛乳、ツィゴイナーシュニッツェル、アイントプフ、プラム | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今回の世界の料理は『ドイツ』です。日本ではじゃが芋やソーセージ、ビールが有名な国です。今日はドイツの家庭料理『ツィゴイナーシュニッツェル(ジプシー風とんかつ)』と、『アイントプフ(ドイツのお味噌汁)』を作りました。とんかつにはトマトやきのこ、パプリカで作ったちょっとスパイシーな野菜ソースをかけて食べます。アイントプフは、じゃが芋やソーセージが入った具沢山スープです。 | |
▶玉ねぎ | 群馬 | |||
▶赤パプリカ | 岡山 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶さやいんげん | 茨城 | |||
▶プラム | 山梨 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
7月5日(金) | 献立: | 七夕ちらし寿司、牛乳、天の川汁、焼きとうもろこし | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 七夕メニューの日です。みんなの願いがかなうようにと、心をこめて穴子が入ったお寿司や、そうめんを天の川に見立てた汁物を作りました。さらに、今日のとうもろこしは1年生が皮むきをしてくれました!みなさん、とてもおいしそうに食べてくれていました。 | |
▶あなご | ペルー | |||
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶根しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 群馬 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶オクラ | 熊本 | |||
▶とうもろこし | 千葉 | |||
7月6日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月7日(日) | 献立: | 準備中 |
|