西宮中学校

←前の月 ←前の週 2019年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月22日(月) 献立: 菜の花ごはん じゃがいもと生揚げのみそ汁 揚げホキの五目あんかけ いそあえ

▶米 新潟県 今日は春が旬の「菜の花」を使ったごはんです。春が旬の野菜には、ふき、うど、たけのこなど、ちょっと苦みやクセのある野菜があります。味覚の中でも苦みは、様々な味を経験することで初めておいしいと感じることができます。今日は菜の花を味わって味覚の幅を広げていきましょう。
▶ホキ ニュージーランド
▶こまつな 埼玉県
▶菜の花 青森県
▶ピーマン 茨城県
▶キャベツ 神奈川県
▶じゃがいも 長崎県
▶ほうれんそう 群馬県

4月23日(火) 献立: チキンライス 牛乳 コーンシチュー 洋風卵焼き

▶米 新潟県 チキンライスをおいしく作るコツは、具を炒めたところにトマトケチャップやトマトソースを加えてじっくりと煮込むこと。煮込むことで具に味がしみこむとともに、トマトの酸味がまろやかになるのです。
▶あさり 熊本県
▶さやいんげん 沖縄県
▶じゃがいも 長崎県
▶セロリー 福岡県
▶マッシュルーム 山形県・千葉県

4月24日(水) 献立: カレーうどん 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ よもぎ白玉 清見オレンジ

▶米 新潟県 早春にかけてとれる「よもぎ」の新芽を摘み取り、お餅に練りこんで作る和菓子が草餅です。昔から春を告げる和菓子として親しまれてきました。今日は白玉粉によもぎ粉を合わせて団子を作り、手作りのあんことからめました。
▶豚肉 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶清見オレンジ 愛媛県

4月25日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 鮭のあけぼの焼き 五色煮 ごましょうゆあえ

▶米 新潟県 「あけぼの」とは、夜が明け始めて少し赤みを帯びた空の様子のことです。給食ではマヨネーズにすりおろしたにんじんを混ぜ合わせて「あけぼの」の色合いを表現しています。
▶鮭 北海道
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶さやいんげん 沖縄県
▶小松菜 埼玉県

4月26日(金) 献立: 中華ちまき 牛乳 豆腐入り卵スープ 乳ない豆腐

▶米 新潟県 少し早いですが、5月5日は「端午の節句」ということで、中華ちまきを作りました。端午の節句は、もともとは古代中国の厄除けの行事でした。しょうぶ湯に入ったり、ちまきを食べたりして、邪気を払い、病にかからないように願ったそうです。この行事が男の子の成長を祝う行事に変わったのは、武家社会になったころからといわれています。