杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2019年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月6日(月) 献立: 準備中
5月7日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯 牛乳 豚汁 清見オレンジ
食材

産地
▶米 青森県 今日は高野豆腐をそぼろ状にして、ひき肉と一緒に炒めて味をつけて、ごはんの上にのせました。高野豆腐にはカルシウムや鉄分が豊富に含まれているので、成長期にはおすすめの食品です。甘辛い味付けで、生徒たちも食べやすかったようです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶とり肉 宮崎県
▶にんじん 千葉県
▶ねぎ 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶大根 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ねぎ 茨城県
▶清見オレンジ 愛媛県
▶うずら卵 愛知県・静岡県
   
5月8日(水) 献立: 米粉のハヤシライス 牛乳 じゃこサラダ 抹茶ミルクゼリー
食材

産地
▶米 青森県 5月2日は八十八夜。新茶の季節ということで、給食では抹茶を使って少しほろ苦いゼリーにしました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 神奈川県
▶グリンピース 鹿児島県
▶きゅうり 群馬県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
   
5月9日(木) 献立: 山菜おこわ 牛乳 若竹汁 鮭のみそマヨネーズ焼き もやしの梅あえ
食材

産地
▶米 青森県 春が旬の山菜、わらびとフキ、たけのこを使ってもちもちのおこわを作りました。若竹汁には旬のたけのことワカメを組み合わせたすまし汁です。そろそろ季節も春から夏へ。給食の食材も変わっていきます。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶とり肉 宮崎県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 愛媛県
▶ふき 愛知県
▶ねぎ 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶鮭 北海道
▶わらび 青森県
   
5月10日(金) 献立: ピースご飯 牛乳 キャベツとえのきのみそ汁 エッグコロッケ 辛子じょうゆあえ
食材

産地
▶米 青森県 今が旬のグリンピースを昆布と一緒にごはんに混ぜあわせました。冷凍ではない新鮮なグリンピースは今だけの味。生徒たちもしっかりと味わっていました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶たまご 栃木県
▶グリンピース 徳島県
▶にんじん 徳島県
▶キャベツ 神奈川県
▶えのきたけ 長野県
▶ねぎ 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶うずら卵 愛知県・静岡県
   
5月11日(土) 献立: 準備中
5月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ