杉並区立学校の給食
井荻中学校


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10月10日(月) 献立: 準備中
10月11日(火) 献立: 牛乳、栗ごはん、魚のちゃんちゃん焼き、けんちん汁、お月見団子
食材

産地
▶栗 熊本・茨城県産 10月8日は十三夜でした。十五夜と同様にお月見する風習があります。給食室で手作りのお月見団子を作りました。また、栗が旬なので、栗ご飯にしました。
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 新潟県産
▶しめじ 長野県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶大根 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶ねぎ 秋田県産
▶小松菜 埼玉県産
▶鮭 北海道産
▶米 茨城県産
   
10月12日(水) 献立: 牛乳、チリビーンズドッグ、ポトフ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 チリビーンズドッグは、コッペパンに切り目を入れ、チリビーンズソースとチーズを挟んでオーブンで焼きました。ポトフはフランス語で“お鍋”を意味する料理で、お肉、じゃが芋、野菜などを、スープで煮込みました。
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶セロリ 長野県産
▶じゃが芋 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
   
10月13日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、肉詰めおいなり、庄内風芋煮、野菜のおかか和え
食材

産地
▶鶏ひき肉 宮崎県産 芋煮は山形県の郷土料理です。山形県では、里芋が収穫される時期になると、土手で芋煮会が行う風習があります。味付けや入れる食材は地域によって様々なのだそうです。今日の給食では、庄内地方で食べられている芋煮で、里芋と豚肉、ごぼうやきのこが入り、みそ仕立てにしました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶里芋 愛媛県産
▶しめじ 長野県産
▶まいたけ 長野県産
▶ねぎ 秋田県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 群馬県産
▶米 茨城県産
   
10月14日(金) 献立: 牛乳、キムチチャーハン、ししゃもフライ、中華スープ
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産  
▶豚肉 鹿児島県産
▶筍 福岡・熊本県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ねぎ 秋田県産
▶たまご 岩手県産
▶ししゃも アイスランド産
▶木耳 大分県産
▶米 茨城県産
   
10月15日(土) 献立: 準備中
10月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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